• No.17 応仁

19/11/14 22:15:17

>>14
    そうなんですよね。減らしても本人の性格の問題?きっとやらない点は変わらないで、私が怒り続けることになる気がします。
    私が口を出しすぎなのでしょうか?
    何回か遅刻や宿題忘れをして怒られた方がいいのかとも思うのですが、最近は学校の先生も習い事先も全く怒ることなどないので、懲りることもなさそうです。
    やらないと辞めなければいけないという話は幾度となくしているのですが、本気で捉えていない感じです。

• No.23 天元

19/11/14 22:23:37

>>17

まだ小4でしょ?口は出していいと思うよ。
    うちは小1から「宿題は先に終わらせると後がラクでいいよ~」とか「え、もう学校の準備したの?偉すぎる!」とか褒めまくり作戦でいったら、自分でさっさと支度とか済ませるようになったよ。
    主も、北風と太陽じゃないけど、叱りつつ、たまに褒めて誘導してみては?

ちなみに、習い事の先生が怒らないのは本当に同意!

うちの子供もいくつか習い事してて、それぞれに毎回遅刻してくる子がいるんだけど、どっちの先生も全然怒らないんだよね。怖いと生徒減ったりするからかな?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.27 応仁

19/11/14 22:35:42

>>23
    太陽作戦、全然できてません。
    怒られるより褒められて気持ちよくやりたいですよね。はるか昔は褒めてあげていたような記憶があります。頑張って褒めてみますね。できないことばかり目についてついイライラしてしまうのですが。ありがとうございます!
    習い事の先生も面倒なトラブルに巻き込まれたくないのかもしれませんね...

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。