友達とオーディションで一騎打ち後から無視されてます

匿名

冷凍うどんが救世主

26/09/13 12:29:42

音楽発表会の特殊楽器のオーディションで、娘とお友達(Aちゃん)一騎打ちになったそうです。
運悪くAちゃんはオーディションよりかなり前から手を複雑骨折してしまい、上手く動かせず。
結果、娘が合格しました。
それから、Aちゃんが娘を無視するようになったそうです。
まだ低学年なので、合否後からそうなってもおかしくないと覚悟はしてましたが。
娘は複雑な気持ちになってます。

娘だけでなく、Aちゃんママは私もわりと仲良くさせてもらってるママの1人だったので、申し訳ない気持ちが強いです。
この特殊楽器もAちゃん親子の紹介を通して娘も出来るようになりました。

先生に相談して、前半後半で分けて演奏してもらおうか…とも思いましたが、それを通すと他の楽器の子達も同じ条件にさせてしまう恐れもあります。
娘は合格したけど、無視されて落ち込んでしまってるので辞退させてもらう案もよぎりましたが。
それも逆にAちゃんに失礼かなと、違う気がして。

人生の経験の一つと言えば、本当にそうですが。
でも相手の子は怪我をしてる最中だったので、確実に不利だった中でのオーディションだったので、ズルく感じられてるかなとネガティブな気持ちにもなります。

私も娘もどうするのがベストでしょうか?

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.10 冷しゃぶ

26/09/13 16:19:20

特殊楽器って具体的になに?

• No.9 冷奴

26/09/13 15:58:14

中学生になったってこういういじめや仲間はずれはあるから、経験だと思って頑張らせよう

私なんて、たかが合唱のやりたくもないパートリーダーになっただけで無視無視無視だったよ
    無視するならリーダーいる意味ないじゃん、とリーダーやらなかった
    優しい子が困ってたけどね
    中学でこれだから
    先生が気付き始めたらヤバイヤバイとなって、お願いだからリーダーやって、だったけど、やらなかった
    私も幼稚だったけど、無理なもんは無理

主さんち、あまりにも酷くなってきたら、まだ低学年だし、先生に相談した方がいいね

• No.8 あんず飴

26/09/13 15:12:54

そんなに気にしなきゃならない?
    今後もそう言う事は沢山経験するよ。
    お友達の怪我はその子の運。
    オーディションの時に怪我してたんだからダメだった悔しさはその子が背負うべきで娘ちゃんは喜べばいいのよ
    無視してくるお友達を責めないようにだけして、その子の分も頑張るべきなんだよ。

私の息子も卒業年の音楽会で1番人気の打楽器オーディションで勝利して周り巻き込んで仲間外れなってたわ
    悔しかったんだねーそりゃそうだわな笑で終わったよ。

• No.7 きゅうりを持て余す

26/09/13 14:51:17

Aちゃんの手の怪我とあなたの娘さんは全く関係ないのでしょう?
    ならば仕方ないです。
    なにもせず、娘さんを応援してあげましょう。

本当はAちゃんの親がAちゃんを諌められればいいんだけど、それをあなたが言うのも違うし。
    娘さんには「Aちゃんは悲しくて悔しくて、あなたにどんな態度を取っていいかわからないんだと思う。今はそうっとしておこう。あなたはAちゃんの分まで頑張って演奏しよう。」というしかないかな。

音楽発表会が終わってしばらくしてもAちゃんの態度が変わらず娘さんが辛そうなら、先生に相談じゃない?

• No.6 冷製コーンスープ

26/09/13 14:39:06

先生を巻き込むな

• 広告
  • No.5 冷奴

26/09/13 14:36:05

運もあるよ

健康管理も大事
    スポーツ選手みたいなもんだよ、音楽家も

• No.4 ラタトゥイユ

26/09/13 13:36:34

前半後半でって先生に相談したり「ほどこし」のようなような事はやめなよ。
    相手の親が気を遣わせてごめんねって思うタイプと、他の人が言うように見下してるのかって嫌なタイプがいると思うよ。

怪我してるのわかってて娘さん立候補続けたらやり通すしかないと思う。

• No.3 そうめんチャンプルー

26/09/13 13:05:08

合否決めたの先生だと思うんだけど、いろいろ考慮した上での決定だと思うから、主もお子さんも特に働きかけはせずにそのままでいくのがベストだと思うよ。
    主は怪我で相手が不利だったことだけが勝敗の要因みたいに思ってるけど、先生の視点だと違うかもしれないし。
    (例えば、経験者じゃない子にも幅広く体験させる場を与えたかったとか)

あと、相手の子がすぐに気持ちの折り合いがつかないのは年齢的に仕方ないと思うので、相手が割り切れるまでそっとしておいて辛抱強く待ってあげるのも一つの優しさだと思うな。

なんでもかんでも子どもの希望に沿わせるのが正解ではない。運がなくてチャンスを逃す経験も、同じ場面に次直面したときにどう乗り越えるかを考えるためには大事な経験だから。

• 広告
  • No.2 きゅうりを持て余す

26/09/13 13:00:52

どうもできない。こんなの、親がどうこうできる問題だとではない。
    それに、申し訳ないけれども、あなたも気の毒勝手いるようで、かなりAさんに対して上から目線目線ですよ?

• No.1 コールスロー

26/09/13 12:33:07

普通に演奏する
    そんだけ
    しょうがないことなんだからあれこれ手を回したりしなくていい
    人生は競争の連続なんだからそれでいい

1件~10件 (全10件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。