- なんでも
- 万寿
- 19/11/14 18:06:31
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ほうれん草の胡麻和えとか、きんぴらごぼうとか、、色々使ってるから常に常備してるよ。
>>12
八方だしがおいしいよ。
使わない
最近使わなくなった
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毎日煮物するから必ず使う
楽
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煮物とかに使うし常備してるよ。
たまに炒め物としても使うな。
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地方独自の万能つゆってあるよね。
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創味のつゆがないと生きていけん。
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創味つゆを知ってから使ってる。
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味付け卵作るのに重宝してる
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創味のつゆ
無ければ無いで何とかなるけど、あると断然ラク
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納豆パスタとかにちょっと使うときはわざわざ作らなくていいから楽。
とろろご飯食べる時にも使う。
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めんどくさいときはこれ。
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煮物する時に本つゆ使うよ。
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なかなか需要があるよ!
その他
たまに使う程度。創味つゆ
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卵焼きの必需品。毎日のお弁当に大活躍。
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だしつゆ使ってる。
うどんとかの汁に愛用。
使わない
醤油辛いから自分でダシとって作ってる
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めんつゆだけじゃ何かが物足りないからなんだかんだ入れるけど、めんつゆ使うことで味がまとまる?おちつく??から結構使ってる
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カツ丼とかのつゆを作るときにも使うし、炒め物にも使う。
ひじきの煮物とかすき昆布を煮るときとかはつゆ入れてお醤油ちょっと入れてお水入れて味見して終わりだったりする。
決まらないってより、楽。
おひたしには白だし使うけど、出汁作るのも大変だもの。
でも、なぜか茶碗蒸しだけは使わないのよね笑
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めんつゆじゃないと味が決まらないとかはないけど、特定の料理だけに使う。
煮卵のつけ汁→ヤマサの昆布つゆ
鍋焼きうどん→にんげんのつゆorキッコーマンの本つゆ
>>35にんべんだよね?
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子供が刺身は醤油じゃ濃いから麺つゆで食べる
卵かけご飯もめんつゆ
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めんつゆとバターで炒めたらなんでも美味しくなる
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基本的には砂糖とダシとみりんと醤油なんだけど
時間がない時などに使うよ。あると便利
使わない
開封前は長持ちするけど、開けると2、3日で使わないといけないから使いにくい
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蕎麦、うどんに使うよ。
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何にでも使えて便利
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なんでもなー
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使うけど、ざるそば・冷たいぶっかけうどんの時だけ。
お料理に使うのは好きじゃない。出汁の匂いがキツすぎて。
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家にない。
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でも、そうめんにしか使わないから、今は無い。
>>40 どんなめんつゆそれ(笑)
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めんつゆで味付けは滅多にしない。味玉作る時くらいかな。
麺類のつけつゆ、かけつゆで使う
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これでナス漬け込むと美味い。
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ほうれん草のお浸しとか茄子の揚げびたしとか揚げ出し豆腐とか割りと使う。
けど素麺とかの時はつゆを手作りすると言う矛盾。
>>40
どゆこと?笑ったww
>>51
横だけど意味わかるよ。笑うところか?
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最近は鍋に使ってる
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甘い
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煮物とか結局入れる調味料が入ってるし。
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自分で出汁とったほうが美味しいよね。
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そうめんや蕎麦には薬味と水足してほぼめんつゆだけで食べる。
他のは煮物の味が足りないとき回しかけたり、納豆のタレがないとき代わりに使ったりだな。
>>47
保存料が入ってない ストレートタイプだから
開封後は冷蔵庫に保存して2、3日中にお使い下さいって書いてある
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うどん、蕎麦食べる時はめんつゆ
あと卵かけご飯に入れると美味しい
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安い麺つゆの風味が苦手で、しばらく自作してたけど、奮発して創味のつゆを使ってみたら全然違う!それからはずっと創味のつゆ。
卵焼きにも使うし、面倒臭い時は煮物にも使う。
すき焼きに醤油と併用したらすごく美味しかった。
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煮物や鍋の味付けに最後に少しだけ使うと味が引き締まって美味しくなる
隠し味程度。夏は冷たい麺つゆとしてたくさん使うよ
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2ヶ月に一度は買う
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考えたけど、カツ丼やるときしか浮かばなかった(笑)
だからいつも大きいボトル買って後悔してるな~って思った。
使わない
使わない