障害児にイライラ (2ページ目)

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.10 永長

19/11/07 19:12:35

健常児でも育児は大変なのに、障害があったら何倍も大変だよね。
    でも、生んだ責任があるから育てるしかない。
    頑張って。

• No.9 貞元

19/11/07 19:09:56

知的ありの重度の自閉症の子育ては一番しんどいって聞いた事あるよ。

担当医に相談して薬の投与を考えてみては?
    本当は薬の投与は6歳からだけどお母さんの精神がおかしくなる場合は話し合いで6歳前からOKだしてくれる所もあるみたいだし。

知り合いは、担当の先生から「お母さんが精神安定剤を飲むくらいなら、早いけどお子さんに薬を処ましょう」って言われて3歳から飲んでるよ。

• No.8 もも

19/11/07 18:51:55

>>5
    知的障害はないアスペルガーや高機能ですか?
    うちは知的もあるのであなたのお子さんみたいに伸びるのか心配で仕方ないです。

このまま強度行動障害になり破壊力や他害力もついてきたらと思うと今頑張らなければと思い専門家の言う通りに頑張ってますが
    中々よくなりません

• No.7 もも

19/11/07 18:49:57

コメントくださった方ありがとうございます

先週末から子が体調崩して園にも行けず休んでて四六時中家に居るからこちらもいつも以上にイライラしてしまって。
    体調崩してるなら寝てたらいいのに多動も激しい子でずっと部屋中走り回ってます。
    だから中々治らないのに。

小児科行って薬もらったけど飲むはずもなく。
    これ飲まないと治らないよなど絵カードなど見せても理解せず。

食べられるものが白米くらいしかないから白米に薬混ぜたら以後トラウマになり白米すら食べなくなる可能性高いし

力尽くで飲ませようとしたら顔中引っ掻かかれただけで口に流し込んでもぺっと吐き出すだけ。

旦那は見て見ぬ振りで何もしてくれません

幼稚園も9時から13時半までだからあっという間だけど月曜から金曜まで4時間半離れられたら気持ち的にもだいぶ楽であとは午後から夜まで一息だと思えば踏ん張れますが。

• No.6 貞応

19/11/07 18:36:53

自閉症の子育てもしたことないし、周りにもいないから何も役立つ事とか言えないんだけど、お子さんは好きなこととかないの?私絵が好きなんだけど海外の自閉症の子の描いた絵が素晴らしくて感動したんだけど、何か得意な事とか集中してやる事とか探すとかどう?

• 広告
  • No.5 徳治

19/11/07 18:29:48

わかるよ。
    うちも自閉症スペクトラム育ててきたからあなたが大変でしんどいっていう姿が想像できる。
    壮絶だよね。
    うちは3~6歳が1番苦労したな。
    よく頑張って乗り越えたよなって思うよ。
    数年前は毎日のように泣いてたよ。
    希望なんて言葉はなくただただ絶望。
    子供を産まなきゃよかった、当時はそれしかなかった。
    お前のせいで人生台無しにされた、何の罰ゲーム?ふざけんなよ、しんでしまえ、そう本人に伝えた事もあったよ。
    過呼吸起こして鼻血垂らしてブッ倒れた事もあるよ。
    中でも自閉症特有の拘りが本当に本当に大変でそれに従わないと、ちょっとでもマイルールから外れると全てダメになる。
    癇癪起こされると長い時は1時間。
    それほど障害ある子供の育児は辛いわな。

今は小学2年生。
    臨機応変に対応できるようになったし人との関わりもうまくなってきた。
    自分でできる事も増え、何より拘りがほぼ消えた。
    それが1番の救い。
    だからかなり負担がなくなって気楽になれてるし平和な日々を過ごせてる。
    こんな日が来る事、当時は思えなかったよ。
    あなたも1日でも早く楽になれる日がきますように。

• No.4 もも

19/11/07 18:09:53

今朝は起きたら急に頭を3発叩かれました。
    何故かはわかりません

本当にどうにかしたくて療育と発達支援の病院に通い専門家の言うとおりになるべくしています
    なるべくと言うのはとにかく根気よく諭す怒鳴ったり感情的に怒ったり暴言や否定は絶対にだめと言われてます。
    極力諭すように努めてますが一人でずっとこの子を見てるため私も余裕なくなればイライラしたり暴言というか感情的に叱ることもあります、、
    それが完全になくなればこの子は落ち着くんでしょうか?

癇癪奇声パニック他害なんでもありでもうてにおえないんです

他害だけはなんとかやめさせないとと頑張ってますが療育では叱らず共感していくといわれ統一した態度で貫いていますが他のママからは何故叱らないの?
    と言われたりします

つかれました
    真面目に生きてきたのになんでこんな思いしなきゃならないの

いつまでこんな日々が続くんでしょう

部屋もぐちゃぐちゃ、片付けても片付けても散らかして後追いばかりしてくるから一緒に遊ぼうかって遊ぼうとすると押してきたり…

もういやです、うんざりなんです

子はこれからよくなることはないの?

• No.3 慶安

19/11/07 18:09:07

自閉症の子の生活って調べた事無いな。
    壮絶。
    4歳まで育てた主さん凄いよ…
    良い事、上手い事言えなくてごめん

• No.2 慶長

19/11/07 18:06:15

同じような子供育ててる人のブログ読んだことある。家にいるのに一息もつけないって本当にしんどそうだった。

• No.1 元禄

19/11/07 18:04:53

たいへんだよね、イライラしないでね
    たまに離れてリフレッシュとかはできていますか?

51件~60件 ( 全60件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。