中国人に生まれたかった

  • なんでも
    • 50
    • 餃子女
      19/11/05 20:39:33

    日本のダシはすべて昆布やカツオ節など「海のもの」なのに対して
    中国のダシはすべて鶏か豚の「動物性」のスープです。
    日本は島国だから海の幸を使い、中国は内陸地だから山の幸を使う。
    日本は米文化なのに対して、中国は小麦文化です。 
    シュウマイも餃子も中華麺も肉まんも小龍包もすべて小麦粉の生地。
    日本のラーメンは煮干やカツオ節や昆布を使うけど、本場中国のラーメンは白湯(パイタン)です。 
    鶏から煮出した白濁スープで白い中華麺をびよ~んと伸ばして茹でてスープと一緒にいただくのが本来のラーメン。
    金華ハムという中国伝統の豚肉のハムからダシをとったスープは超高級だから庶民はあまり食べないけど高級レストランのラーメンは金華ハムでダシをとった澄んだ透明のスープ。

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