- なんでも
- 匿名
- 19/10/28 18:24:51
ヨーグルトメーカーを購入しようか迷っているのですが、皆さんの感想を聞きたいです!
結局使わなかったら邪魔だしな~とか、発酵食品だから食中毒とかが気になってしまいます…。
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ヨーグルトメーカーを購入しようか迷っているのですが、皆さんの感想を聞きたいです!
結局使わなかったら邪魔だしな~とか、発酵食品だから食中毒とかが気になってしまいます…。
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ヨーグルトなんて、大きめのタッパーに温めた牛乳とヨーグルトを入れて、蓋をして、コタツに入れて置けば出来るよ。
炊飯器やホームベーカリーの発酵モードでも出来る。
ヨーグルト専用なんて無駄。
うちは何年も使ってて、ヨーグルト以外にも甘酒や塩麹、醤油麹といろいろ活用してる。
ほんと最初だけ
私も気になる。
ヨーグルトだけじゃなく甘糀作れるのが魅力的。
半年以上続いてる!
作る頻度は週一くらい
牛乳パックに直接、飲むタイプのR1とか入れるだけだから、衛生的にもそんなに心配してないし、ラク!!
ヨーグルトメーカーじゃなくて一時流行った保温タイプの水筒に温めた牛乳入れてヨーグルトを大さじ1入れて一晩置くとヨーグルトになるやつをやっていた。無糖のブルガリアヨーグルトより少し柔らかい感じで良かったけど洗うのが大変で飽きてやめた。毎回買った方が衛生的にもいいし安いかな
使うのは最初だけ
結婚式の引出物で貰った当時は毎日作って食べてたけど、結局、買ったほうが早いので今はホコリかぶってます・・・