旦那が海外赴任 へのコメント(No.30

• No.30 貞元

FDjdy5/l7G

19/10/26 01:34:38

私は一緒に行ったよ。海外旅行すら興味なくて、初海外で友達もいないし英語も話せなかったけど…
    当時子どもは2歳0歳だったけど、育休でやることないし日本の家にいても同じかなと思って。
    結局4年住んだけど、3歳以上なら幼稚園や学校は無料で、無料でネイティブな英語学べでよかったよ。日本人1人出会えたら輪が広がって、友達もできる。Facebookでも海外在住の日本人グループあるから先に情報収集するのもアリかも。異国でだからか、親身になってくれる人ばかりで、日本みたいなマウントとられて嫌々付き合うようなママ友とかではなかった。助け合ってる感じ。日本だったら出会わないような職種や年代とも出会うし、私にもいい経験だったよ。
    アメリカではなかったけど、日本より子育てしやすくて、親切で優しくされて、子どもたちも伸び伸び優しくたくましく育ったと思う。
    ちなみに旦那は小学生の頃に、義父がアメリカへ2年いくことになって、 旦那は行きたかったけど、中受だからと義母が反対して義父のみ単身で。いない間のがんばりを親父は知らない(義母は教育ママでまず褒めない)と今でも愚痴ることあるし、義母とは関係悪くなったよ。家族一緒が1番だと思うけど、旦那さんも主さんに任せるではなくて、家族でしっかり話し合うべきだと思うよ。
    行ったら行ったで妻は大変だけど、楽しいこともあるよ。行って嫌なら帰る国があるのだし。私も話せないけど、翻訳アプリあるし、喋れなくてもちゃんと聞いてくれる人が多かった。内心馬鹿にされてるのかもしれないけど、差別とかもなかったよ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。