• No.3 ライオン組

19/10/25 11:12:48

卑屈に感じて下手下手に振る舞う必要はない。
    健常児のママ同士でも「いつも仲良くしてもらってるみたいでありがと~」って参観などの時に言ったりもするから、主もその程度で。
    だから「うちの子、叩くことはないんだけど、苦手なことがあって...云々」は長々言わないほうがいいかも。
    言い訳がましく聞こえたりする人もいるので。
    それと周りのお友達が息子さんのフォローをしないといけないことも多かれ少なかれあると思うんだけど、それを当たり前に思わないことが大事だと思う。
    うちの子が年長だったとき、車椅子の子と仲良くなって、給食の食器の片付けのお手伝いやお着替えのお手伝い、帰りの用意のお手伝い等々、先生の手が空くまでの間、お願いされることが多くて。
    でもその子の親はそれを見てるだけで、私にもうちの子にも声すら掛けてこなくてモヤモヤしたから。

• No.39 正嘉

19/10/25 12:34:41

>>3
    同じ意見です。自分から細かいことを話さない方がいいと思います。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。