保育園かわいそうというけれど

匿名

文和

1867UEtqrB

19/10/25 00:13:53

長文です。
再婚なので1人目は生後半年から保育園に入れて働きました。再婚を機に退職し、現在10ヶ月の娘がいます。贅沢をしなければ何とか一馬力でもやっていけます。が、習い事をさせたいというと主人に渋られました。
私は保育園の良さを知ってるからどうしても保育園の子と比べてしまいます。
家で遊んでも児童館へ行っても、やっぱり保育園並の遊びや刺激を与えるのは難しいですよね。
保育園の子は毎日そんな刺激の中にいて、脳みそをフル回転させていて、それが3年となると比べ物にならないくらい差がつくと思ってしまうんです。
せめて習い事で集団行動させたり、母親と過ごすのとは違う刺激を与えないとと最近不安になります。
習い事のお金を渋るなら私が働くといえば、それはかわいそうとなります。週1でも。
俺もそんなん行ってないし幼稚園からだったと言いますが、よく考えると主人は友達も少ないし、会社の人との付き合いも嫌い。
他人には興味ないといった感じで私の友達にも愛想がないです。主人の弟も。
義母は専業主婦しかしてないからか頭が硬く、自分のやってきたことを押し付けるタイプ。
それもやっぱり幼い時の経験がなかったからなんじゃ?と思ってしまいます。
長くなりましたが、乳児のうちの3年の違いって
大きくないですか?
3歳から園に行きはじめた人はどのように工夫して遊びましたか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• まだコメントがありません

件~件 (全0件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。