塾を批判するママ友

匿名

塾のはなし

19/10/15 10:04:22

中学生の母です。
わが子は地域で有名な塾に通っていますが、同級生のママ友がことあるごとに塾の批判をしてきます。
ママ友の子は通信教育のみで塾には通っていません。

批判の内容は、定期的に「最近は塾、どう?」と聞いてきます。(どう?っていう聞き方も何が聞きたいのやら…) 
私は謙遜で「塾行く前に慌てて宿題してるだけで、あとは勉強しないわ~。」と言うとママ友は「そんなんじゃ塾代を溝に捨てているようなものね、勿体ないわぁ!」と言ってきます。

また、台風19号で塾が休講になり、振替はないのですが(どこの塾も振替はないことが多いのでは?と認識していますが)それについても
「振替もないの?本当にお金が勿体ないよね。」と。

きっと、ママ友の本音はわが子を塾に通わせたいのか、塾のことが気になるからあれこれ聞いてきたり批判するのだと思います。
適当に聞き流していますが、なにかガツンと言い返すセリフなどありませんか??
同じような経験をされた方、いませんか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.3 塾のはなし

19/10/15 10:09:33

>>2
    えーっと、批判している自覚はあるんですね(笑)

• No.53 塾のはなし

19/10/15 11:16:07

たくさんありがとうございます。

私からは塾の話はふっていないのに、あちらから聞いてきます。
    そして批判します。

ママ友の子は成績はトップではないけれど、まあまあのレベルであることを、ママ友が匂わせてきます。
    実際にはどうなのか、わかりませんが…

塾だけでなく、うちの子の成績を知りたいようで、テストが終わると「どうだった?」とも聞いてきます。
    点数や順位は言いませんが…

不安なのはみんな同じですよね?
    ママ友のようにわざわざ塾を批判して、不安を煽るような言動がイヤですね。

• No.69 塾のはなし

19/10/15 13:46:43

ママ友は、塾にいったほうがいいのかも?
    という不安はずっとあるようで、学校の懇談でも相談したみたいです。
    「先生からは、塾には行かなくていい、と言われた。」など、わざわざ私に伝えてきたこともあります。
    そのほか、

・塾の宿題に追われて学校の宿題がおろそかになる
    ・塾は社交の場になっているだけ
    などなど。

うちの子が塾に通っているのを知っていて言ってくるのもどうかと思いましたが…
    私がそれを聞いて、塾をやめるとでも思っているのか???

高校にいってからも、あれこれ言ってきそうですよね。
    これからも色々聞いてきても無視するか、ひたすら同調したいと思います。

1件~3件 ( 全3件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。