和田誠さん死去 妻・平野レミ「本当にありがとう。安らかにね」

匿名

元治

19/10/11 16:24:00

イラストレーターの和田誠さんが7日、肺炎のため都内の病院で亡くなった。83歳。通夜・告別式は近親者のみで執り行われ、後日お別れの会が営まれる。妻で料理愛好家の平野レミ(72)は11日、所属事務所を通じコメントを発表した。

■和田誠さんのプロフィール
 平野は「1年ほど前から体調を崩し自宅で療養していました。7月より都内の病院に入院していましたが、肺炎を患い、最後は家族みんなに見守られながら、安らかにお別れをしました」と報告。

和田さんは1936年、大阪生まれ。59年多摩美術大学卒業、ライトパブリシティに入社。68年からフリーとなり、77年より「週刊文春」の表紙を担当してきたほか、多くの書籍の装丁、ロゴデザインなどを手掛けた。『麻雀放浪記』などで映画監督を務めている。長男はロックバンド・TRICERATOPSのボーカル&ギター・和田唱。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• まだコメントがありません

件~件 ( 全0件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。