大学行った人と行ってない人ではその後の人生変わりますか?

匿名

元暦

Th57M+gpCm

19/10/09 03:41:28

私は大学行ってません。高卒です。本当は中卒で終わる人生でしたが、父が死んだおかげで急遽高校に入れました。
私の親、親族は中卒でその日暮らししてる人ばかり。
私は結婚しても夫からお金使われて出て行く家あるなら出て行けと毎日言われてます。実家に帰りたくても金の無心や女は金にならないし世間体もあるから帰ってくるなと言われて帰る家すらありません。

一方夫は大学出で夫親族もそれなりに地位の高い仕事に就いてます。
大学出た人は結婚しても夫からも大事にされてる様な気がするし、仕事も実家も比較的安定してる人が多い気がするのは気のせいでしょうか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.3 元暦

KrAVTwJnpa

19/10/09 04:21:53

>>1
    たしかに幸せかどうかは本人達しかわかりませんよね。
    出会う人や友人なども安定した人多いと言うは確かにそうかもしれない。

私は30半ばの小梨で決して若く無く、そして介護や医療事務のパートとかで仕事してました。福祉、医療業界は常に人手不足で私でも入れたからです。

これから離婚して実家に帰れず1人で生きていかなければいけないのですが、もうこの生活から抜けれないのかとか思うと辛くて仕方ありません。

これから離婚して介護職として住み込みで働いて、またはお金貯めて勉強して准看護師とってと言う人生計画を立ててますが、これからも家族がいないまま1人で生きて行くのには辛い。出来れば自分の血の繋がった子供を持って家族が欲しい。安定した人と出会いも欲しい。

でも高望みすぎなのかと思ったり、夫の様に誰も家族が居ないのを逆手に取られ人間扱いされず、かと言って仕事をする事には反対で、最後は弁護士すらもつけれず離婚されてまた路頭に迷うのが怖いです。

自分はこれからどうやったらいい仕事に付けれるか、もう年齢的に無理なのか、
    何処に行けばいい出会いがあるから全然わからないです。

せめて仕事だけでも安定したいです。

• No.6 元暦

KrAVTwJnpa

19/10/09 04:30:38

>>4
    それも分かってます。でもどうなんでしょうか。私の年齢で今頃大検取ってももう人生の折り返し地点まで来て、どうやり直したらいいかわかりません。

20代は親から金の無心にされて、30代は夫のDVを受けて、もう人生を本気で変えたいんです。でもどうしたらいいかわからない。誰に相談してもいいかわからない。こうなりたいとか人として尊敬できる人も身近に居ない。それで場違いではありますがここで相談しました。

• No.12 元暦

KrAVTwJnpa

19/10/09 04:59:54

>>8
    36歳です。今年で37歳。ごめんなさい30代半ばよりかは少し上です。

病んで入るのかなと思うけど、まだ眠れてるから大丈夫です。お恥ずかしい話なんですがこの歳でまだ帰るうちが無く漫喫やカプセルホテルに泊まって居た事もあって、昨日は離婚の口論の末押し倒されて半袖のパジャマのまま車から降ろされて、財布も携帯もないまま雨に打たれて男の人たちに追いかけられたりもして1時間半かけて帰ってきました。

離婚を言い渡されて11月には離婚。夫からは行くところないし離婚後もここに居てもいいと言われましたが、出て行けと言われたら即家を出るという条件付きで。

親も夫も仕事も土地も離れて、早く離婚して何処かへ行ってやり直したいと言う気持ちと、やり直すといっても年齢的にもう難しいのでは?という気持ちと、何処にいってどうやり直したらいいのか全然わからなくて、女性が多いここで相談しました。

• No.14 元暦

KrAVTwJnpa

19/10/09 05:09:03

結婚して半年後には離婚届け持ってこられて、何度もあって家には何枚も離婚届けあります。離婚すると言ったり家を建てると言ったり今回は本当に離婚すると言っても今月のドリカムのコンサートに一緒に見に行こうとか言ったり精神的に安定しない人だったので、解決金もらって離婚出来る事になったから、早く離婚して関わりたくないんです。

仕事はパートですが介護です。ヘルパーと医療医師事務の資格を持ってます。パソコンも持ってますが高校の時なのであまり使えないと思います。

• No.17 元暦

KrAVTwJnpa

19/10/09 05:14:20

>>13
    貯金は解決金貰って自分の貯金合わせて物とか売ったら350か60万くらいです。

このお金でやり直したいんです。まずは仕事で地盤を固めたい。その為には住処を探さなければいけなくて。

できれば今度こそ自分だけの家族も欲しい。叶うなら生活が安定したら自分の子供も欲しい。

• 広告
  • No.24 元暦

KrAVTwJnpa

19/10/09 05:26:14

>>16
    来月には別れるので大丈夫です。少し悲観的になってました。

私は夜勤もやってるので、何時でも仕事は大丈夫なんです。ただこれからどう言う職種がいいか、どこで生活の拠点にしたらいいか、悩んでました。私は出来れば定年過ぎても働きたい。

このお金でこれから生きていくための資金にしたい。介護で定年まで食べていくのは限界だし、どの職種を目指して行ったらいいかわからないです。
    自分の中でも職歴を生かせるもので介護、ケアマネ、医療事務、医療系技術者、色々考えてました。

• No.29 元暦

KrAVTwJnpa

19/10/09 06:04:42

>>25
    四年です

• No.54 元暦

KrAVTwJnpa

19/10/09 19:16:46

ありがとうございました。今日は夜勤なので一旦閉めます。
    色々と親身になって相談に乗っていただき本当にありがとうございました。また女性相談センターなどに相談した方がいいと言う方もありがとうございました。実は前から相談はしているのです。
    とにかく頑張るしかないと思ってます。でもどう動いていいかわからない。一人で考えて行動すると視野が狭くなりあまりいい事もなさそうで、ここで相談しました。また時間がありしだいトピ立てて相談したいと思います

1件~8件 ( 全8件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。