• No.74 寛仁

19/10/07 12:45:36

お手伝いを強制はできないから、お手伝いできる方だけでというの暗黙の了解として全員何か手伝えということを含む場合がほとんど。
    それはクラブチームでもだし、スクールでも選手コースだったり、部活でもあるところにはあるのが現実。
    父母会の手伝いは一切ありません。クラブが面倒をみるので任せて預けてくださいってことでない限りあると思ったほうがよいと思います。

考えてみてください、保護者の仕事はある、誰も手伝えないは無理だから誰かが手伝いをしなくてはならない。自分はできないから誰かにやって欲しい、やってくれる人が見つかったらその人だけがやればいいってなりますか?人としてできないなりにも最低限のお手伝いはしなきゃとなりますか?
    この場合、陰口と愚痴の違いはなんなんでしょう?時間になんとか都合をつけて手伝いをして、毎回手伝いにきてくれない保護者の愚痴を言うことなく、チームの為に手伝いをしろって話なんでしょうか?

習い事として末端のスクール生なら月謝を払っているからお手伝いはないけれど、もしもスクールきっかけでクラブチームの選手になったり中学とかで部活となった場合、親の手伝いがある可能性は常に考えておかないとダメだと思う。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。