• No.65 富士山

19/10/03 21:09:48

>>55真面目にレスすると、石を投げる事は障害でも躾なくてはダメだと思います。
    重度知的の場合は親が予測して止めるなどの対応が必要。
    健常児のようにただ叱ればそれで躾とはならないから、本人の特性に合ったアプローチを繰り返してダメだと伝えるやり方になるけど、それが面倒でやらない発達の子の親はいる。

虫歯は本当にあるある。磨けない状態の子が発達には多い。ゲームもあるある。宿題もあるある。
    障害の種類も幅広いのでそれを知れば別に不思議ではない。
    健常児しか知らない学んでもいない無知が子育てした気になって批判してる姿が何よりも滑稽だよ。

• No.69 文安

19/10/03 21:18:08

>>65本人が苦労したり、痛い思いしても発達障害児だから仕方ないと受け入れるのですね

親は何とかしたいとおもってはいるけど、何とかしようとせず受け入れるしかないということなのかな
    例えば発達障害のお友達が家に遊びに来たときに、問題行動起こしたらやっぱり叱ったらダメ?
    問題行動の程度や内容にもよるけどさ
    その場合○○君は悪いことしても叱られないのに、僕はなんで叱られるんだろう?って我が子が思ったとき、なんて回答するべきなのかな

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.73 富士山

19/10/03 21:24:39

>>69そもそも健常児がなぜ発達障害バリバリの子と遊ぶのかな?会話とか成り立たないと思いますよ。
    それが成り立って遊べているのだとしたら、グレーでしかもかなり軽度だと思うので叱って良いと思いますよ。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。