• No.20 寛喜

19/10/03 19:48:48

ウチの子もグレーで療育に通っていました。
    「叱らないけど譲らない」が大切と言われました。あと「苦手な事を出来るようにと頑張るよりも、得意な事を褒めて伸ばしてあげて下さい。そうすれば自然と苦手な部分はカバーされますから」って教えてもらったよ。
    成長には個性や個人差がある事を理解してあげて下さい。ツラいのはその子本人なんですよ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.115 文久

19/10/03 23:01:39

>>20さんが書いている叱らないけど譲らない、これがものすごく大切。
    物事の善悪は教えなければいけないこと。

石を投げるは絶対ダメだし、そのダメを教える為にはモノを投げるのもダメだと教えなければ感情的に叱るのではなく、モノを投げたらモノを投げないよと手を繋いだり。それがきっかけで癇癪を起こすこともあるけど、それは譲れない場面。癇癪を起こすなら癇癪を起こしてうるさいことを周りに謝っても譲らない。迷惑をかける場所なら抱えて移動。周りに迷惑をかけないように抱きしめたりしてた。頭突きされて鼻血が出ても怒らない。だけど譲らない。
    安全な場所に移動したなら抱きしめずに見守るのはあり。発達障害を持つ子の場合抱きしめられたりを嫌がる子もいるけれど善悪の悪の部分の問題行動があるなら、それを教えることを最優先。

自転車と縄跳びに関しては無理にやらせる必要はない。発達障害の子は協調性運動障害を合併していたり軸になる筋力が弱かったりする。自転車や縄跳びを無理やりやらせるのは足の不自由な人に走れと言っているのと同じようなことを求めている。見た目でわからないから理解してもらうのが難しいけれど、体を動かす筋力に不自由があると知ってもらいたい。

歯磨きに関しても口臭の問題はあるかも知れないけれど基本的には善悪で考えた時に悪ではないから、それは本人の成長とタイミングを待ってもよいことだと思う。虫歯に関しては障害児の歯科治療として入院して全身麻酔で治療する方法もある。

宿題に関しては全部やらないではなく、課題をやる必要は教えるべきこと。ただ文字を書くことが苦手な子もいるから回数に関しては配慮が必要だと思う。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。