• No.1 昌泰

19/09/30 07:43:41

■ガラケーは電話がしやすい

粟津さん
    まずビジネスマンのお客様が良い点としておっしゃるのが、電話のしやすさ。

私も普段からガラケーとスマホを両方とも使っているんですけど、やっぱりガラケーは電話をするとき耳と肩のあいだに、こうやって挟めるのがいいんですよ!

「角度がちょうどいいんですよね」

川西
    通話しながら手が空くので、メモをとるときなんかに便利ですよね。

粟津さん
    そうです。電話をかけることに適した形で耳にフィットしますから。

それと、電話しやすいと感じるポイントがもう一個。私は汗っかきなので、スマホで電話したあと、汗が液晶についちゃうんですよね。それがイヤで(笑)。ガラケーはそうならないところがいい!

川西
    たしかに、あれはちょっと気持ち悪いですよね…

粟津さん
    営業の仕事をされているビジネスマンが、夏に外回りをしているときにガラケーの良さを感じたという話もよく聞きます。

それに、うっかり落としてしまっても壊れにくいのもいいですよね。液晶がバキバキに割れてしまうみたいなこともありません(笑)。

川西
    画面が割れてしまったときの絶望感を味わうのは、スマホならではですね。

■利用料金をスマホと比較すると、年間で3万1200円ほどの差に

粟津さん
    あと、使用料金が安いこともメリットですね!

こちらのアンケートで分かる通り、「スマホは利用料金が高い」と感じている方がとても多いんですよね。

粟津さん
    たとえばドコモのガラケーの場合、1カ月の利用料金の総額がスマホより2600円も安いんです!

川西
    そうなんですねぇ。

粟津さん
    あ、あんまりピンときていませんね?

この差額は年間31200円になるわけですよ! 旅行に1回行けるぐらいのお金が浮くと思うと魅力的じゃないですか?

◇月額使用料金の比較(ドコモの場合)

ガラケー(フィーチャーフォン)の総額:1580円(税抜)※1
    〈内訳〉
    ・基本プラン(シンプルプラン) 980円(税抜)
    ・ケータイパック 300円(税抜)※2
    ・spモード(インターネット接続サービス)300円(税抜)

スマートフォンの総額:4180円(税抜)
    〈内訳〉
    ・基本プラン(シンプルプラン)980円(税抜)
    ・ベーシックパック2900円(税抜)
    ・spモード 300円(税抜)

※1 いずれもドコモ公式サイトの料金表より算出。一人で利用の場合。「ずっとドコモ割+」などの割引は除く

※2 ケータイパックはひとりでドコモ ケータイ(spモード)をご利用の方向けの、パケット通信が2段階定額でご利用いただけるサービスです。

川西
    たしかに、それぐらい差が出ると心惹かれてきますね。

■最近のスマホと比較すると、重さはだいたい半分

川西
    今日、取材のために久々にガラケーを触ったんですよ。思っていたよりも軽いし、持ちやすかったですね。スマホの大きさが当たり前になってしまったからでしょうか。

粟津さん
    よくぞ気づいてくれました! 軽いこともガラケーのいいところですね!

ガラケーとiPhoneの最新モデル・iPhoneⅩRを比較すると、倍近い差があるんですよね。(※)いつも持ち歩くものですから、軽いに越したことはありません。

※ ドコモの「N-01F」の電池パック装着時が約118g、iPhoneXRが194g

粟津さん

実は、携帯市場の売り上げが2018年に前年比で5倍になったことと、スマホの大型化が関係しているとも考えられるんです。

川西
    え、そうなんですか?

粟津さん
    2016年秋に発売されたiPhone7の重さは138g、2017年秋に発売されたiPhoneⅩは174gと、例年の通常モデルより一気に重くなりました。

川西
    iPhoneⅩからホームボタンがなくなり、画面が大きくなったからでしょうね。

粟津さん
    そうなんです。ゲームをしたり、動画を見たりすることを考えると大きな画面のほうがいいんでしょうけど、行き過ぎるとストレスになる。

iPhoneⅩが発売されたタイミングと我々の販売台数が伸びたタイミングを鑑みると、「最近のスマホは重くてかさばる」と感じる人が増えて、ガラケーに流れたんじゃないかと。

川西
    おー、それはおもしろい考察ですね。たしかにここ最近は新しいiPhoneの発表のたびに「デカすぎじゃない?」みたいな声を聞いた気がします。

続く

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。