- 料理・家事
-
>>229
エノキダケを皺くちゃで茶色くなるまで陰干ししてみて下さい。
干すと保存も利くし、干しキノコを水で戻すとものすごいダシと旨みが出ます。
味噌汁とかスープとか何でも使えます。チャーハンの具にも使えるし。
干し貝柱みたいなダシが出ますし、スルメイカみたいにそのまま食べて旨みがじゅわ~と口に広がるつまみになる。
干すだけで旨み成分1000倍です。- 3
>>229
エノキダケを皺くちゃで茶色くなるまで陰干ししてみて下さい。
干すと保存も利くし、干しキノコを水で戻すとものすごいダシと旨みが出ます。
味噌汁とかスープとか何でも使えます。チャーハンの具にも使えるし。
干し貝柱みたいなダシが出ますし、スルメイカみたいにそのまま食べて旨みがじゅわ~と口に広がるつまみになる。
干すだけで旨み成分1000倍です。
19/12/12 10:29:42