五輪会場で“前代未聞”降雪実験も気温は変わらず…

匿名

和銅

19/09/13 14:16:29

東京五輪・パラリンピック組織委員会は13日、東京・海の森水上競技場で行われているカヌー・スプリントのテスト大会で、観客向けの暑さ対策として降雪機を使った実験を行った。

午前10時10分から5分間。
気温、暑さ指標(WBGT)ともに使用前後で変化はなし。
組織委は「空気全体を冷やすものではなく(肌に)当たって清涼感を与えるものだと考えている」と見解を示し、効果を検証した上で他会場も含めて導入するかどうかを検討するとした。

前代未聞の実験が大まじめに行われると、海外メディアも含めて会場は笑いに包まれた。

観客席脇のトラックの荷台に置かれた降雪機が音を立てて起動すると、食用氷を砕いたものを空中に放出。
粒の大きさはムラがあり、中にはやや大きめの塊のようなものも見られた。

また、風が逆向きに吹くと近接するにもかかわらず、なかなか観客席に降ってこないこともあった。

あいにくこの日は秋の気配が訪れており、曇り空で過ごしやすい気候だった。
気温は実験前後で25・1度と変化はなかったが、観客席に座っていた職員からは「清涼感があった」という声もあった。

一方で髪の毛や服がぬれる人もおり、「(氷が)背中に入ってとても冷たい」という声も。また、階段や通路もぬれたため、滑って転倒する報道関係者もいた。

組織委は今夏集中的に行った各競技のテスト大会で、大型冷風機や日よけテントを設置するなど数々の暑さ対策を施した。
雪を降らせるアイデアは8月中旬に新たに浮上したといい、組織委・MOC統括部長の岡村貴志氏は「組織委としてはできることは全て試してみる」というスタンスを強調した。

今回の降雪機は通常は野外音楽祭や映画、CMの撮影で使われるものだという。

岡村氏は「(大会を)楽しんでもらえる1つのイベントとしてもいいのでは」と話したが、この日のコストは非公表。
効果は未知数で、清涼感を与えるためだけにどれだけの費用を掛けるのかは不明だ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.1 芋田治虫

19/09/27 22:48:03

パラリンピック自体には反対でも賛成でもないし、それ自体を応援していないが、パラリンピックのほうが、サッカーよりも軍国主義的である以上、 パラリンピックは深夜放送にすべきだ。
    ついでに言うと、パラリンピックのアニメか、ドラマか映画が放映されるなら、そのopはこんな感じじゃないか。

パラリンピックの歌 (巨人の星 星雲高校の応援歌 https://nico.ms/sm15789845 の替え歌)

始まるぞ パラリンピックだ
    三重苦でも   手足がなくても
    我々の  決意は堅いぞ
    努力だ 根性  おーパラリンピックだ
    大会の時は   もうすぐだ
    もうすぐだ もうすぐだ

始まぞ   平和の式典
    戦え選手よ    力の限り
    「手術より スポーツとリハビリ」
    血の汗  流せよ おーパラリンピックだ
    栄光の道を まっしぐら
    まっしぐら まっしぐら

こだまする  歓声と笑いを
    涙で消すな   万歳  の声
    観客の 胸は高鳴るぞ 
    美談だ 理想だ  おーパラリンピックだー
    空に輝け あの旗が 
    あの旗が あの旗が

1件~1件 ( 全1件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。