子供に病気をどう説明しようか悩んでいます

匿名

嘉禎

19/09/04 11:06:43

相談に乗っていただけると嬉しいです。
中学生と小学生の息子がいます。半年前、急に体調を崩して何もできなくなり、電車にも乗れなくなり、仕事も辞めざるを得ず普通の生活ができなくなりました。いまは通院や子供行事などはなんとか行けています。

病気は鬱病と不安障害で、原因は私が幼い頃に実母から受けていた虐待のトラウマでPTSD もあるとの事です。実際幼い頃にされた虐待を思い出しフラッシュバックのようなことも沢山ありました。誰にも頼らず家事子育て仕事をできていたのに職場でのいじめと、義母からの度重なる心無い言葉が積み重なり、虐待の追体験をしてひどい病気になってしまったのではないかという診断でした。

子供と出掛けたり、旅行も義実家への帰省もいまはできなくなり、子供たちに寂しい思い、辛い思いをさせていないか不安で不安でしかたありません。
医師は、これまで頑張ってきたのだから少し自分の体を休めることに集中しましょうと言ってくれますがとにかく子供に迷惑をかけていないか…
このことを上の子には説明したほうがいいのか迷っています。病気で冷静な考えが浮かばないので、もしアドバイスがありましたらお願いします。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.8 嘉禎

19/09/04 18:09:02

みなさんレスありがとうございます。
    細かく言う必要はないんですね。子供にとってはショックですよね
    夫は初めは病気に対して理解があまりありませんでしたが、あまりに体調が悪くなって当たり前のことができなくなってしまった私を見て、病気について調べてくれたみたいで色々と手伝ってくれています。
    同じような病気と闘っている方の温かいレスが嬉しいです。病気になってから人にも会いたくなくて常に孤独な感じなので涙が出てきました。ありがとうございます。

• No.7 大同

19/09/04 17:02:55

私も似たような病気ですが、小学生の子供に聞かれたときに、「体調が突然悪くなる病気だけど、命にかかわるものではない」と伝えてました。
    今も病名は教えていません。私も子供のことが気がかりでしたが、できることを無理せずにすることが大切だと思いますので、今はゆっくり休まれてください。聞かれてないのであれば、無理に病名を伝えなくていいと思います。

• No.6 元仁

19/09/04 17:02:49

言う必要ないと思う。
    何歳になっても親の病気は辛いもの。
    わざわざ説明すると、ずっと子どもは
    背負わなくちゃいけないよ。

だからって無理して生活するんじゃなくて
    体調悪いって事は伝えていいと思う。

• No.5 享禄

19/09/04 16:50:11

主さんの病気ではないけど、私も偏頭痛とめまいで似たような症状ですよ。子供達も分かっているので、「ごめんね、今日は頭痛が酷いから」と言って寝てると家事を手伝ってくれる。
    旅行先で頭痛が酷くなる時もあるし。主さんも頭痛とかめまいとか言ってみたらどうかな?

• No.4 大正

19/09/04 13:00:49

私も8年前から鬱と不安障害です。当時は2人とも小学生だったので病気だとは言った記憶があります。今はもう大きいので病名も言ってあります。

• 広告
  • No.3 嘉保

19/09/04 12:55:20

旦那様の理解はあるのですか?

• No.2 漢字

19/09/04 12:53:30

お気持ち誰よりもお察しします。私もパニック持ちです。自分が遊びに連れて行けなくて可哀想な思いをさせてるっていうところにも不安を感じるのもわかります。
    私は子どもにはこういう病気に絶対になってほしくないので、ひたすら黙っています。それでも意志に反して症状が出てしまった時は、目眩と言い換えています。ごめん、目眩がきたから横になるねとか、目眩があるからバスや電車に乗ると具合悪くなって人に心配かけちゃうからからごめんね、など。代わりに連れていってくれる人がいれば頼むのもありです。
    大丈夫、症状が良くなる時はきますから。

• No.1 正安

19/09/04 11:10:40

旅行とかお出掛けは車で行けば良いし、義実家は旦那と子供たちだけで行けば良い。

聞かれてもいないなら、わざわざ言わなくても良くない?

1件~8件 ( 全8件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。