寛延
うちにはゲームがまだありません。
戦いごっこやスケボー、ボール遊びなどが主流で、屋内ではブロックや読書、囲碁などで遊んでいます。
先日初めて遊びに行ったおうちの子は、ゲームでしか遊ばないの、と、うちの子にどのゲームをするかという選択肢でしか話しかけず、どのゲームも所見のうちの子は、どれでもいいと興味があるものの、触るのも初めてで対戦などできるはずもなく、結局その子は一人でゲームに没頭しはじめ、私は初めてなのでと一緒にお邪魔させてもらったものの、気まずくて帰らせてもらいました。
ママさんも、ごめんね~うち、外遊びとか今はもうしないの、って。
家から一番近くに転校してきたお子さんで、小学校の通学も同じになります。
他の家に行くとなると、遠いので、仲良くできたらと思っていたのですが、お互いに合わなさそうでとても残念です。
ゲームはそんなに中毒性があるものなのでしょうか。
上の子もスポーツ少年なので、全く買い与えてなかったんですが、そろそろ欲しいと言い始めていて、クリスマス辺りに買おうと思っていた矢先のことです。
もちろん、時間を決めればいいだけの話ですが、他のことに興味が一切なくなって、話しかけても聞こえないほど没頭しているのをみて、買うのを躊躇してしまいました。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~5件 (全5件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.1 承応
19/08/25 14:00:00
悩む気持ちはよくわかるよ。
でも男子だったら持ってた方がいいかもしれないよ
でも外遊びしないってのは行き過ぎだね
返信
No.2 昭和
19/08/25 14:14:19
お互い極端なお母さんなので、子供がというよりお母さん同士が上手くやれないでしょ。すでに主さん相手のお母さん貶めてるの隠しきれてないし。
子供が自分で興味もたないなら別に持たせる必要ないし、欲しいと言ったら家庭でルール決めて与えればいいと思う。うちの子たちはゲーム持っててもそこまで没頭してないけど、持ってない友達がうちに遊びに来てずっとゲームしてることがあって迷惑だった。うちの子供も不満だったみたいで、友達来る時はゲームしないって決めてる。
返信
No.3 建暦
19/08/25 14:15:23
すごいな!その子とあんまり遊ばせたくないわー
返信
No.4 文応
19/08/25 14:46:21
うちの子本読み出すと話しかけても聞こえないよ
何度も言って本棚にしまうギリギリまで読んでる
主さん本を与えない?
よその子はどうでもよくない?うちプレステあるけど設定した規定時間になるとログアウトして強制終了だよ
返信
No.5 明和
19/08/25 15:23:31
ゲームはそんなに中毒性のあるものでしょうか?
うちは私たち夫婦がゲーム好きだったから上の子の時から生まれつきゲームがあったけど、周りが聞こえないほどハマったことはないよ~。最初に時間やルールを決めたらいつまでもやっていることはないし二人とも学校の成績も良い。
今はスマホもタブレットも持っているけどハマってない。プレステやスイッチ、DSもほぼ使っていない。
高校生と小学校高学年にもなればゲームをする暇がなく、同級生と通信対戦したのが懐かしい思い出になっているよ。
返信