保安
72歳母。先日暑い日に、頭がボーっとした、でも塩飴で治った。数日前頭痛がしたと言うので熱中症だと言い張る母を無理矢理総合病院に連れて行きました。
CTから脳動脈瘤らしきものが見つかり後日のMRIにて9ミリの脳動脈瘤と診断。さしかも難しい場所で開頭手術もカテーテル手術もリスク高くかなり難しい。
希望なら大学病院に紹介状書きますから家族で相談して下さいとの事。
頭痛などの症状は無関係だそうで、破裂する確率も100人に3人とか?
本人は手術はしたくない、私は絶対大丈夫と気にしていません。3パーセントの確率でも本人にとっては1/2ですよね?
とりあえず大学病院に行くのは渋々了承してくれました。
皆さんならどうしますか?自分、あるいは家族に偶然脳動脈瘤が見つかったら。
クモ膜下出血怖いですよね。
ちなみに母の血縁にはクモ膜下はいません。タバコもお酒もしないです。今は元気です。
先生は破裂するかしないかは神のみぞ知るですと言います。
心配性の私は、二度と母に会えなくなるんじゃないかと考えると涙が出ます。遠方に住んでいる為、帰省は1年に一度です。
古トピの為、これ以上コメントできません
件~件 ( 全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません