• No.12 ななし

19/08/20 22:52:46

私生まれつき過度のアトピー肌で子供の時もよく蕁麻疹出てて、さらに20代になったらかなり頻繁に出てたんだけど、医者に行っても原因不明だった。それで色々調べてたら、自分が化学物質過敏症っていうものらしいことが分かったんだよね。過敏症だと、加工食品や添加物の多いものに特に敏感らしい。あとは人口の半分がそうだっていうMTHFR(メチレンテトラヒドロ葉酸還元酵素)遺伝子異常だと、体から毒素を排出するのを助ける葉酸の吸収力が低いから体に毒がたまりやすくて病気やアレルギーになりやすい体質になる人がほとんどなんだって。
    そこで20代前半で毎日のように飲んでたソーダ(ドクターペッパーとかスプライト大好きだったんだけど…)をやめて、ジャンクフードほぼ完全にやめたら、子供の頃からあったアトピーが嘘のように綺麗に消えたよ。蕁麻疹もぱったり止んだ。
    加工砂糖と添加物の大量摂取で腸内環境が悪化してて、それが肌に出てたみたい。ちなみに腸内環境悪化すると、病気にもなりやすくなる。現に当時はいろんな感染症にかかって扁桃炎5回もなったしインフルもかかった。つまりこれで抗生物質もらうと、体の良い菌まで死ぬ→また感染症にかかる→過敏症なせいもあって副作用がひどく出る→原因不明の蕁麻疹→また医者行くと抗生物質とアレルギー剤で同じ症状の繰り返しで地獄のループにハマるっていうね。
    医者に行っても現代医学は根本的な解決じゃなくて対症療法だから、結局何も変わらないよ!肌は体の状態を知らせてくれるから、薬で抑えるんじゃなくてなんで出たのかをよく考えないと。
    ほんと、体に取り込むものを自分で変えないと一生苦しむって痛感した。
    今はできるだけオーガニックな食生活になるよう努力してるけど、おかげでもう5年以上も病院いらずの健康体になったよー。
    長くなったけど、体を作ってるのは食生活や環境だから、不健康ならそこを見直すべきだってこと。そして体をアルカリ性に保つこと(病気はアルカリ性の体では生きられないから)!参考になりますように!
    ヒポクラテスの医学とかいい勉強になるから、ぜひ読んでみてほしい。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。