• No.46 G.クランツ

19/08/21 09:52:01

誰も間違ってはいないし、義母様の自業自得的な面も否定できない事情かと思います。私は、医療機関に勤務していますが、ある意味、医療機関に来られている方の多くは、多くが自身の責任という要素は否定できません。私たちは、そういう方を、仕事として最善を尽くし治療し介護しています。自身の要素といいましたが、それはメインの要素ではありません。多くの方はよくお話を聞いてみると、様々な思いや事情をお持ちで、中にははるか昔のある出来事が行動を決めていたり、遠い過去の自分ではどうにもできなかった遺伝や生活状況が身体の傾向をつくってしまった場合もあります。最善の健康行動を取っていてもからだを壊される方もおられます。私たちは、そういう例をたくさん診ているし知っているので、もちろん人間として時に怒りの感情や拒否的な感情も生まれるのですが、心をひきもどして、目の前の悩める方と一緒に、良い道を歩もうと考えます。次元の違う話といえばそうでしょうが、よく言われる、「この道これから自分も歩む道」という言葉も真理かと実感するものです。ご家族皆様で協力して、良い道が見つけられたらと思います。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。