もうすぐ2歳半、理解力がない

匿名

慶長

19/07/30 18:04:14

あと数日で2歳半になる男の子です。
発達に不安があります。
まず、単語はママのみです。
言葉に関しては本当に個人差があると思うのですが、私が心配なのはそれ以前の問題で、理解力が乏しすぎる面です。
例えば物の貸し借りができないのも、嫌だからできないのではなく貸し借りそのものを理解していない、外へ行くよと言えば玄関には行くものの、靴を履かずに出ようとする。
理解しているのは赤ちゃんや1歳の子でもできるようなこと(ゴミをゴミ箱に捨てる、何かできたらパチパチする、おいでと言えば来る、抱っこと言えば手を伸ばすなど)ばかりです。
専門的な機関へ相談したくてまずは言葉の教室へ参加しましたが、そこでもやっぱり息子は言葉以前の問題だと感じました。
保健師さんにも伝えて、療育?か何か通えるところはないかと相談したところ、早くて1年先になると。
ではその間、家庭でできることは?などの質問にも、お母さんが訓練士みたいになるのはあまり良くないよ、日常を楽しみながら過ごしてねと言われるのみで。
とてもヤキモキというか、焦ります。
この子はどんな風に成長するんだろうかと不安でいっぱいです。
同じような方、どんな過程で成長されましたか?
こうするといいよなど、何でもいいのでアドバイス頂けたら嬉しいです。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• まだコメントがありません

件~件 ( 全0件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。