長和
息子の友達が心臓の発作で救急搬送された。しかも、息子と数人の友達で遊んでる時に。
10歳だけど、もともと心臓に持病がある子。
幸い容態は安定していて、命に別状はないけど、しばらく入院するらしい。
私が迎えに行くと、息子は「僕のせい...」と泣いていた。何があったか確認したけど、危害を加えたとか、そういうわけではないらしい。
ただ、みんなではしゃぎすぎたって。
元気なくて、そのまま寝ちゃった。
明日からどうフォローしようか悩んでる。
今一番仲良しらしいから。
どうする?見守るしかないか?
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~7件 ( 全7件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.7 永久
19/07/30 02:06:38
誰も悪く無いですよ!
お友達を気遣える優しい息子さんなのですね。
仲のいい友達の苦しい姿を見てしまいショックだったことと思います…。
もし息子さんが話題に出したら「早く良くなるといいね」などと受け止めてあげてください。
私の息子も心臓に持病があるので、いつか主息子さんのような優しいお友達に出逢えたら良いなと思います。
返信
No.6 建暦
19/07/30 01:43:58
10歳なら友達の内的な持病のことはそこまで気遣えないのは仕方ないよ。
逆に周りのお友達の方が緊迫した場面に遭遇してかなりショックを受けてるだろうね。「気を付けててもどうしようもないこともあるんだよ。誰のせいでもない、もちろん△△(主のお子さん)のせいでもないよ。早く○○君が元気になるように祈ってあげよう。」でいいんじゃないかな。
返信
No.5 主 長和
19/07/30 01:43:41
謝罪の電話はしました。叱られることも覚悟しましたが、本当に理解のある親御さんで救われた。
「加減も分からず、はしゃぎすぎてしまったうちの子に非がある。どうか息子さんを叱らないでください。」と
朝落ち着いたら「大丈夫だよ。あなたのせいじゃないよ。今度お見舞いに行こうね。」
と言おうと思います。
返信
No.4 白雉
19/07/30 01:37:26
容態が安定したらお見舞いに行けると良いですね
私にも心臓の悪い幼馴染みがいました
体育等は見学していたし寒い冬(京都)休みがちだった
小学校卒業と同時に関東に越していった
お母さんが再婚されたから
実家の隣にその幼馴染みのおばさんが住んでいて、高校生の時に私と連絡を取り合っていることを懸念してそっとしておいてと言われた
恋愛して結婚も出来ないからだと
それから何も言わずに連絡を切った
彼女が今はわからない
お友達が快方に向かわれますように
また仲良く遊べますように
返信
No.3 承保
19/07/30 01:31:47
子どもなんだから楽しいとはしゃいでしまうのは仕方ないよ。
とりあえず息子さんにあなたが悪い訳じゃないって言ってあげて。
本当は相手の親か友達自身から言われるのが一番だけどね。相手の親とは連絡とれる?一応謝りの電話を入れた方がいいかもしれない。
返信
No.2 永保
19/07/30 01:26:16
落ち着いたらお見舞いかな。
相手のお母さんに、楽しくなってはしゃぎ過ぎたみたいでごめんなさいって謝罪の連絡して、様子聞いて、落ち着いたらお見舞いに行きたいって話だけしといたら。
返信
No.1 数原メンさん。後厄入りました。照
19/07/30 01:26:14
そう思うならずっと大事にしなさい。
ただ、あなたのせいではないからと説明するかな。
そのくらいの年の子はずっと引きずってしまうからフォローは必要だと思う。
返信