• No.157 明和

19/07/28 22:39:33

お金と頭があったら、中学受験で入るほうが楽でしょ。
    なぜあえて高校から私立!?

• No.174 慶応

19/07/28 23:11:03

>>157
    私もそう思います。
    大抵の名門進学校は私立の中高一貫校で、高校からの募集はしておらず、
    中学からしか入れないところが多いので、中学の時点で私立ですね。
    また○○大学の附属や系属校であっても小学校や中学からその附属に
    すでに居る内進生のほうが優秀ですね。

私が居た進学校(私立大学附属の高等部)でもトップは私(幼稚園からの内部進学)で、2位~10位の成績上位者は初等部から上がってきた内進生が軒を連ねて、高等部から一般受験で入ってきた人よりも成績は上でした。

この現象はうちだけじゃなく他の進学校でも同じでした。
    塾の先生がいつもそう言ってたし、塾で一番上のクラスの子達はだいたいその高校でもトップを取ってる子達で、小学校や中学からの内進生ばかりでした。

大学の主席も、どの大学も、だいたい中学から私立の中高一貫進学校から入ってきた人、またはその大学の附属校や系属校から上がってきた人が主席になる確率が高いですね。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。