• No.7 天保

19/07/12 20:04:33

>>3年長の二学期に向けて何も言われていなかったら気にしなくていいのでしょうか。
    来週個人面談がありますが、そこで詳しく二学期からこうします、みたいなのを言われるか言われないか、という感じですか?

• No.40 昭和

19/07/14 07:28:48

>>15
    診断がつけられない段階ってことは、1度は検査などで見てもらったってことですか?

現職の幼稚園教諭ですが、>>7のレスに対して…
    幼稚園から【発達障害の疑いが気になるから検査受けてみては?】なんて事は基本的には言えないです。
    お母さん(保護者)が我が子の状況を気にして園などに相談されてから、検査についてや支援級に対してなどの話し合いが進みます。
    もちろん、最初から相談の窓口は園でなくても良いです。

どんなに日々の園生活からして発達の疑いがあったとしても、こちらから保護者へのアクションはおこせません。
    保護者が我が子の様子を気にかけて、その先を望むことによっての支援です。
    我が子の発達障害を認めるのは辛いので『まだ幼いからだ』という思いを抱いてるお母さんが多いのは事実ですが、少しでも早く行動をして、もし発達ならば然るべき療育を受けさせてあげないと、歳をねる毎にお子さん自身が生きづらいだろうな…と見ていて思います。

周囲からの目が気になることはわかりますが、発達障害の疑いに目を向けて行動をし、子どもにあった環境を与えてあげてほしい…と、実際にそういう気になる子達を目にする上で常々思っています。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.48 日南子

19/07/14 08:35:27

>>40
    5月くらいかな。先生が年少さんのお母さんに「正常の範囲内なのかどうか検査した方がいい」って言ってるのを聞いた。先生から言うってよっぽどなんだ。そのお母さんはまずどこに行って相談すればいいのか聞いてたからお母さん的には気づいてなかったのかな。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。