• No.79 延徳

jfYJhX6Tkj

19/07/16 08:07:10

受検して、地元の公立中ではなく、公立中高一貫校に通わせています。
    中受した理由は色々ありますが、親の立場では、小学校の同学年が荒れていた事と、2学年上の子達と2学年下が更に荒れているという理由と、併設校なので高校から目指すルートもあったけど、入るなら附中からの方がいいと思った事と、かなり特色のある学校で、その影響か個性的な子が多く、親から見て子供の性格に合った学校だと感じたからです
    中学受験する理由はそれぞれですが、学校によってカラーが全然違うし、男子校女子校が合う子、共学校が合う子
    勉強重視か人格育成重視か、どちらに重きを置いているか、学校によってかなり違いがあると感じました。
    公立中高一貫でも、学校によって求める生徒像、学校の理念が全然違うし、適性検査の出題傾向にもそれが反映されているように思います。
    東京や横浜みたいに、学校独自の問題出す所は特にそうかもしれません

うちは公立中高一貫ですが、私立校でも言えることかもしれませんが、自分の意見を言える子、自分から動ける子、意欲的な子、何事にも積極的に取り組める子が多いのかなと思います。

中学受験する理由は、地元中が荒れているとか、電車通学してみたい、女子校行ってみたい、フランス語を勉強してみたい、など理由は人それぞれだと思いますが、一番大切なのは、人生で最も多感で最も悩み多い年頃の時期をどういう環境で、どういう仲間たちと過ごすのがいいか、もし受験するなら、親から見て安心して我が子を通わせる事ができる、通わせたい学校か、という事ではないでしょうか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。