• No.296 弘安

19/07/09 19:27:59

>>289
    私は、社会福祉士であり、生活相談員なので、あとは介護福祉士くらいしか持っていないので、専門と言えないと思います。

脳性麻痺や知的障害から吃音が出る人はいても、吃音だけの人はいなかったので…

• No.300 永仁

19/07/09 19:30:54

>>296
    吃音でも明るくいられる人と、そうでない人の違いはわかりますか?
    全くわからない質問ではないかと思い お聞きしました。 吃音でも明るく楽しく華やかな知り合いがいて、不思議なくらいでした。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.305 弘安

19/07/09 19:40:21

>>300
    吃音の原因にもよるのかなと思います。
    あと、程度の問題もありますが、心因性のもの(たとえば、幼児期、過度な躾が原因で緊張して吃音が出たりスムーズに喋れなくなる)は、大人になるにつれ、だんだん吃音が出にくくなるので、前向きになりやすいかもしれないですね。

あとは、吃音症は脳の一部にエラーが出ると言われてるんだけど、それが遺伝して、吃音症の方の身内に吃音症がいることもままあって、その場合は治るのは難しいので、吃音が目立ちにくい喋り方のトレーニングをしたりするんですが、脳性麻痺や知的に問題がないのに吃音がある方のストレスは大きいと思うので、明るく楽しく華やかというのは、ご本人さんは、相当な苦悩を乗り越えられたんでしょうね。素晴らしいと思います。

ただ、言葉は最大のコミニュケーションなので、そこに障害があると、やはり塞ぎ込んでしまわれたり、内向的になってしまう方が多いと思います。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。