ママ友同伴で子供のお友達呼ぶのが苦痛

匿名

享保

19/06/30 08:07:07

私はコミュ障というかたぶん対人恐怖のようなものがあり、今まで幼稚園の行事などで他の保護者に会うと後でどっと疲れが出て酷い時は熱が出る事もありました。

ですが子供はコミュ力高くて、学年全員だけでなく他の年の子たちともどんどんお友達を作り、園以外でも一緒に遊びたい!となり、親子で遊ぶ約束をして遊んだ事が何度もあります。
だけど他のおたくは皆持ち家。我が家は転勤族のため賃貸アパートです。狭いし、築年数古いので他の人を呼ぶのがすごく恥ずかしいです。
でも、他のおたくに呼ばれたら我が家にも呼ばないわけには行かず...。

せめて子供さんだけ遊びに来るならまだ気を遣わないのですが、皆さん「何かあれば大変だから同伴します。下の子達も連れて行っていいですか?」という感じで。うちは一人っ子なのと、小さい子がもう1人増えたらいろんな意味で気を遣います。

又、そのお家によって対応も様々。
我が家は他所にお邪魔する時は、子供の水筒に自分とお友達の分のお菓子、そのおたくへの簡単なお菓子の手土産を用意して行きます。でも、完全に手ぶらで来る親子や、食べ物の好き嫌いが多すぎてこちらで何を提供したら良いか困る親子、自分は子供だけ預けて行くけど自分の家には私にも同伴希望のママさん、などなど。

状況が様々で正直疲れます。公園や児童館に集合して遊ばせたいのですが、他のママさん達は家で遊ばない派が多いので結局家の行き来になってしまいます。
最近は断ったりもしていますが、出来れば幼稚園で遊んでるんだから降園後や土日は家でゆっくりしたいので本当は全部断りたいです。

皆さんは子供のためと我慢して遊ばせるのを続けさせますか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.2 享保

19/06/30 09:04:20

>>1 レスありがとうございます!
    平日はともかく、土日は断ろうと思います。夫の実家は県外、私の両親は他界しているためほかに頼れる身内が近くにいなくて毎日本当にぐったりなのです...。でも子供はみんなと平等に大の仲良し!って感じなので、遊ぶ人を厳選というのは難しいかもしれませんが遊ぶ日にちは減らしていこうと思います。

• No.1 享保

19/06/30 08:30:06

土日は断って良いよ。お互いの家に行き来するのはある程度仕方が無いと思うけど、手広く付き合い過ぎなんじゃない?
    子供が遊びたがるんだろうけど、付き合う人を少し限定したらどうかな。

1件~2件 ( 全2件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。