応保
そしてちゃんと大さじ1、小さじ2…とかって覚えるものなの?!
私はお気に入りレシピブックマークして毎回分量見ながら作ってて、そもそも覚える気がない…
ママ友にびっくりされたからさ、みんなどうしてるのかと思って。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~21件 ( 全21件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.21 貞元
19/07/03 06:36:38
今は適当
砂糖と塩は容器の付属スプーン(t1)、お醤油と日本酒、みりんは調味料ボトル(t2・T1)を使ってます
初めて作る料理は何を入れるかを参考に、最初少なめ割合重視
分量は味見しながら仕上げで自分好みに加減
慣れてきたら覚える気がなくてもなんとなくわかると思います(*^^*)
返信
No.20 安永
19/07/03 00:04:27
計らない。ちょろっと、ドバッと、くるっと入れる。
返信
No.19 文化
19/07/02 23:59:50
パン作りとお菓子作り以外はからない
返信
No.18 康正
19/07/02 23:58:46
醤油は入れ過ぎが怖いから大さじスプーンではかる。
酒みりん砂糖は適当かなぁ。
返信
No.17 保延
19/07/02 16:29:35
基本的に必ずはかる。
確かに目分量でもいいけどちゃんとした味付けを知りたいから。
慣れてるものは目分量が多い。
返信
No.16 天喜
19/07/02 16:26:51
はかる。
計らないと作れない!
計らないものはチキンライスのケチャップと野菜炒め くらい。
返信
No.15 宝徳
19/06/27 22:50:37
目分量の時と、覚えてて測ってる時と、レシピ見ながら測って作る時とある
返信
No.14 慶雲
19/06/27 22:46:13
砂糖は容器に小さじ1のスプーンが入ってるからそれで入れるけど、あとは全て適当!こんなもんだろ的な
返信
No.13 文暦
19/06/27 22:25:59
一応計るけど味見して大体これは違うだろって思って足したりしちゃう。
返信
No.12
No.11 延慶
19/06/27 21:45:24
計量器でぴったり計る。自作のレシピノートを見ないと作れない。
返信
No.10 享保
19/06/27 21:38:37
計ったことない。
返信
No.9 長享
19/06/27 21:32:24
だいたいどんな料理も砂糖、醤油、酒、みりんを大さじ2ずつ入れる。
返信
No.8 寛文
19/06/27 21:29:23
最初ははかる→味と材料覚える→はからなくなるって感じ。
返信
No.7 元永
19/06/27 21:24:26
ちゃんと計って作るよ。
それで美味しかったらその分量を繰り返すから、覚えるのもある。
でも基本毎日クックパッド。
返信
No.6 万治
19/06/27 21:24:06
大さじスプーン洗うの面倒だから
15を、計量カップではかる
砂糖はスティック砂糖使ってるからスプーンつかわないが
それなりに
返信
No.5 嘉元
19/06/27 21:22:05
目分量
返信
No.4
No.3 治承
19/06/27 21:04:20
計らない
レシピも入ってる調味料だけ見てる。
返信
No.2 天平
19/06/27 21:02:31
私もだよ。覚えようとしないから全く覚えられない。ブックマークしたのを見ながら作る。結婚したてくらいの時の方が自分流で作ってたけど、今は何か見ながらじゃなきゃ作れなくなっちゃった。
返信
No.1 天暦
19/06/27 20:57:32
きちんと分量見るのはお菓子作りの時かな
返信