• No.1 文禄

19/06/22 06:23:36

無事30年度の課税証明書をもらい、その日は終わったのですが、昨日役所の国保係から手紙が届き内容が
    『確定申告をしてください』
    と言う物でした

びっくりして、電話をかけ経緯を説明した所直ぐに調べてもらい
    『確かに確定申告をしてあります。税務課と行き違いになってしまった様です。申し訳ありません』と。

しかし、これだけで終わらなく、昨日配達記録の郵便が税務署から届き、内容が

『確定申告を期日過ぎにした為、加算税を払って下さい』 
    と言うものでした

期限内にしてあるので納得がいかなく税務署に電話をかけた所、『6月3日の15時にこちらのパソコン入力をしてあるので確定申告をしたのは6月に入ってからだ』
    の一点ばりです

確実に3月に確定申告をしていますが、なぜこのようなトラブルになったのか理解ができません。

可能性としてどんな事が考えられますか?

証明のしようがないので遅延分の加税は払うしかないと諦めてはいますが、理由が解らないので気持ちが悪いです

私としては郵便トラブルか、税務署のミスでは?と考えています

• No.16 文応

19/06/22 07:08:16

>>1
    え、こっちはきちんと申告してるのに詐欺ですか!?
    って聞く

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。