• No.5 承元

19/06/11 13:58:45

うちは一昨年の秋から同じ様な事でここに相談してたけど「無理に行かせるなんて息子の人権は無視か」と散々言われたよ。どっかにトピ残ってると思う。
    うちの子は学校にすら行かなくなってた。塾も然り。中2からただ月謝を払ってるのみで行く事なく。
    卒業したら働く。何をする?って問いには「仕事して給料でゲーム買う」と答えて旦那と言葉失った時もあったよ。

中3夏休み明けになって友達が高校の話とかする様になり、危機感を持ち始めてとりあえず全日制の私立だけど入ったよ。いま高1。

• No.7 天文

19/06/11 14:03:06

>>5

ありがとう、同じですね。
    本人は「本人の主張」を言ってきます。

勉強・塾は嫌がって無理矢理でも入れるのは難しいです。

トピ探してみます。
    中3で間に合ったのですね。すごい。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.13 長元

19/06/11 19:04:50

>>7
    住むところがあるのが当たり前。
    食べる物がいつでもあるのが当たり前。
    電気水道ガスが使えるのが当たり前。
    親は子どもに必要な物なら惜しみなく金を出す都合のいい相手。
    スマホ使えるのが当たり前。

それが当然でずっとそのつもりでいて、中学卒業したら仕事して貰ったお金でゲーム買う。

勉強はめんどくさいからしたくない。
    学校は行ったら楽しいけど行くまでがダルいから行きたくない。(自宅から学校は徒歩5分)

未成年のうちは親が責任者だから何でもするのが当たり前。しないのは育児放棄で虐待だよwww

そう言う子でした。
    高校行く行かないの話を何度もしてましたが、中3の秋かな。取っ組み合いの喧嘩になり、子どもはトンカチ持って私に向かってこようとしましたよ。
    直前で思いとどまったのか、自室のドアに向かってそれを振り下ろし。
    さすがに殺られると思って学校と児童相談所に連絡し、学校の先生が来て場を収め児童相談所の人は来ませんでした(人が出払ってていないと言われた)。

仕事するならするで構わないけど、仕事するなら【1人の社会人】として扱う事。
    家も電気水道ガスもスマホもタダではない。
    食べるのもタダではない。
    社会人となるなら親の扶養から抜けて保険も税金も納めるって事を話し、本人は友達からLINEで高校の話を聞く様になり(どこ受ける?とかグループLINE)、皆が行くなら行った方がいいのかととりあえず登校する様になりました。

中学三年間で10日以上休むと受けれない高校があり。
    中2の重要な期末等も受けてなく内申が酷い状態で。欠席日数は受験校決定した時で累計28日。
    とてもじゃないけど公立は無理で。私立になりました。

反抗期は小5後期からあり、ピークは中2から。中3の夏休み明けまではほんとに大変でした。
    主さんの辛い気持ち、痛いほど分かります。
    長文すみません。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。