- なんでも
- 貞治
- 19/06/04 20:28:31
恥ずかしながら、卵焼きを作るのが超ヘタです。
結婚するまでまともにお料理したことなくて、今頑張ってるけど、卵焼きだけなかなか上達しない…。
上手な人、コツを教えてください!
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恥ずかしながら、卵焼きを作るのが超ヘタです。
結婚するまでまともにお料理したことなくて、今頑張ってるけど、卵焼きだけなかなか上達しない…。
上手な人、コツを教えてください!
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みんなありがとう!
嬉しすぎるー
クルンクルンがあまりうまくいかないし、まずはそこからなんだけど頑張る!
みりんで味付け、美味しそうー
スクランブルエッグみたいに混ぜながらやるの難しそうだけど挑戦だー!
中火と強火を調整しながら、油は多め、プクプクを菜箸で潰しながら、クルクル。
形を整えるのにフライパンの壁にぎゅうぎゅうして(笑)お皿にあげて、余熱で少し火を通す。
卵は3個~4個。
慣れないうちはフライ返しの方がいいかもしれない。
>>12
手早くやるのだよ
ふつふつしてきたら
そのふつふつを箸で破くのだよ
卵2個に対して、水を大さじ1~2、片栗粉を小さじ1を一緒に混ぜてる。
味付けはお好みで。
うちはお弁当用はこの作り方で作ってるけど、冷めても縮まないしモチっとした卵焼きになるよ。
牛乳いれる、弱火
水はどれぐらい入れればいい?
超弱火。
みりんを加えると色が綺麗になる。
>>6うちらみたいなクソ下手は強火でちゃっちゃとできへんねや!真っ黒カリカリ卵になるんやで!
うちは極弱火
焦げ目も焼き色もない綺麗な黄色のふわふわ卵焼き 友達とのおかず交換で狙われるんだって
とりあえずティファールの卵焼きフライパンは高い割にそんな持たないから、安いやつをマメに買い替えた方がストレス少ない
卵1、2個でしか作らないけど
強火で卵焼き器熱する
濡らした布巾に乗せて軽く熱をとる
卵液は3~4回に分けていれる
最初はスクランブルエッグみたくぐるぐるかき混ぜながら焼く
次はぐるぐるせず、卵焼き器を傾けながら卵液をのばす
泡を潰しながら液をのばす
半熟~固まるくらいの焼き加減でまく
(苦手ならフライ返しで折りたたむ)
あとは皿に置いて粗熱がとれるまで放置
くるくるして、フライパン傾けてトントン
>>5
私も火は中火だな
弱火だとかたい?ギュッとした卵焼きになるから強火でやるんだよ。
>>1
弱火なんだ!
義母が「火は中火よ!」って言うからそうしてたわ…
ありがとう
強火でチャカチャカするのは慣れてからや!うちらみたいなへたっぴはまずは弱火でじっくり焦らずくるくるんや!
フライパン(卵焼き器)をしっかり熱する。
リズム。
少し早いかな?くらいで巻く。
強火で
私も下手で最近やっとなんとか...
卵は切る様に混ぜてみずをすこしいれる
→ふっくらする
弱火でじわじわ焼いてくるんくるんや!