派遣に求めすぎ

匿名

承応

19/06/01 08:49:05

ある自治体の公立保育園へ産休代替え職員として働いてます。
仕事は楽しいですが、公務員と全くあいません。嫌な思いばかりします。

私はいま0歳クラス担任です。一度ブランクを空けましたが、同じ保育園、同じクラスを3回もってます。だから0歳クラスの事は1番よく知ってます。
なのに、公務員が言う事をききません。

15人の0歳児を5人担任でみてます。
リーダーは転勤者。25年目の中堅
サブは去年の年長担任。0歳クラスは10年ぶりの18年目の中堅
次が5年目、最後は新人、そして派遣社員の私。

私はとにかく登園したらすぐに園庭に出してあげたいんです。楽しいから。
4人乗りバギーにのせてしばらくすると、子ども達がおりたがります。すぐに下ろしてあげたいですが、私しか居ないのでおろせません。
リーダーは育児時短をとってるので9時30分まできません。夕方も16時30分にはいなくなります。
だから私が「新人さんを庭に送ってほしい」と言うと、朝からいる役立たずのサブか5年目に「朝、視診をするので保育士1人ではできない。」とキツくいい返されます。

5人のうちサブ、5年目、新人は早番か、遅番をします。だから、8時30分の時点で私と公務員2人しかいません。でも工夫すれば1人でもなんとかなります。ラックやベビーサークルにいれておけば逃げないし。

更に、私が1時間きっちり休憩とるのも嫌ってるらしいです。権利だから行使して当たり前。
公務員はその分給料いいんだから15分休憩で我慢しろって思います。

派遣先からは、指導案、行事は一切関わらないと面接で言われました。ところが派遣先に行ったら、クラス担任を命じられ、指導案を書けと言われました。が、派遣先からそんな説明はない。契約違反だ。と労基に訴えるとおどしたらクラス担任のみで決着がつきました。

かききれないぐらい公務員に対して不満があります。派遣社員に求めすぎていて笑いと怒りがとまりません。公務員を黙らせるにはどうしたらいいですか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.15 承応

19/06/01 11:06:20

時給が高いから決めた派遣先。
    指導案やクラス担任、行事の件を聞いたら、区役所の保育課との契約には全て含まれています。ですが、派遣会社の雇用条件にはこの事が一切ありません。
    だから無効。

それに私が一番の経験者だし。子どもを4人育てている経験者。
    サブは独身、子なし。最悪。保育士向きじゃない。

休憩も雇用条件に含まれている当たり前の権利。
    文句言われる筋合いはない。自分達の休憩の回し方に問題あり。

• No.16 承応

19/06/01 11:51:58

区役所の保育課との契約には、クラス担任業務、行事の司会、指導案が含まれてます。
    ですが、派遣会社の説明には一切ありません。騙されたと抗議してもお茶を濁します。
    公務員と給料が違うのに、同じ仕事をさせることが間違いですよ。

それに休憩は当たり前の権利。公務員がうまく回せないだけ。わたしには一切関係ない。

1件~2件 ( 全2件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。