承元
どうしてもイライラしてしまう。
2歳3ヶ月の娘は夜、母親の私でなきゃ寝ません。今妊娠していて、娘のストレスを考えたらと思い、一緒に入院できる産院を選びました。
父親には何があるかわからないから一応、パパでも寝れるようにトライしてほしいと伝えてゴールデンウィークは10連休だからそこでと言っていたのに1日もやってくれなかった。
娘は寝るときに私の体をごにょごにょ触るのでお腹が冷えてしまうことが多々あって腹痛になってしまうことがあり、1時間も2時間も寝てくれないとイライラしてきてしまいます。
父親はリビングでテレビ見ながらお酒を飲んでスマホをぽちぽち、寝室に呼び寄せても結局一人で大きな布団でのびのびと爆睡。
その間、私は自分のことは何一つやらずに腹痛に耐えながら寝るのをひたすらまっているだけ。
結局は娘がパパと寝たいと思わなきゃいつまでたってもこの状況ですよね。今日は昼寝せずに昼間たくさんあそんで早く寝たのに途中で父親からうつされた鼻風邪の鼻水で起きてからずっと寝れずに永遠と起きています。
この状況にイライラがおさまらずギャン泣きの娘を父親に丸投げしてリビングに来てしまいました。
母親だったら穏やかに寝るまで待つのが本来の姿だろうなって頭ではわかるのに、なぜか自分でも悲しいくらいイライラしてしまいます。
どうしたら良いでしょうか。。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~7件 ( 全7件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.7 天保
19/05/12 03:52:07
>>5
うちも1人目の時はママっ子で旦那もそれを都合よく使ってスマホばっかりしてた。
でも下の子が生まれたら、手が足りなくなって旦那も育児せざる得なくなり。
簡単にかまってあげられる上の子を旦那がお世話することが多くなると、こどももだんだんパパがいいってなってきて。
そしたら旦那もこどもが可愛くてたまらなくなり、今では二人ともパパ大好き。
旦那も飲み屋とか行かなくなったし、ここまでかるもんか?!と。
うちの母いわく、「男は育児しないと父性なんてわかない」そうで。
みんながみんなそんなことはないと思うけど、うちの旦那はそうだった。
だから、主さんの旦那さんももしかしたら変わってくるかも、、?
2人もこどもが泣いてたら夕飯やお風呂もスムーズにいかないことあるし、「俺が相手しとくから飯宜しく」ってならざる得ないことも増えてくると思うよ。
もしくは、「俺がこれしとくからこどもたちみといて」とかも。
2人に増えてお母さんの戦闘能力だけ2倍になるとかは不公平だから、旦那さんにも頑張ってもらおう。
返信
No.6
No.5 主 承元
19/05/12 01:07:12
娘がママママ!って言うから旦那がどうせ俺じゃ嫌なんでしょって出かけ先でも抱っこはまだ私です。
そんな子どもみたいにしょげないでもっと娘が懐くように接してほしいって伝え、私もパパやさしいねーとかパパに好意をいだくように仕向けているのですが、、、なかなか難しいです。
3学年差で生まれる予定です。2人で望んで妊娠しました。
未熟な夫婦と承知の上で、もっと母親が我慢するべきだとか父親がこんなふうにすると良いなどアドバイスがあったらお願いします。
機嫌が良い時はパパに懐いて父親本人も喜んで相手をします。
返信
1件
No.4 天正
19/05/12 01:01:47
母親の本来の姿なんて気にすることない。
旦那さんは主には優しいの?3人で一緒に寝ようからの徐々に2人にさせてみたら?
返信
No.3 明暦
19/05/12 00:59:24
子育てのイライラの8割は旦那が原因。
返信
No.2 天保
19/05/12 00:58:57
まさか2歳差?
返信
No.1 なし
19/05/12 00:57:28
マタニティーブルーかもしれないよ…
あと旦那さんも妊婦なのに任せっきり…
返信