ジェネリックの処方 へのコメント(No.8

• No.7 慶応

19/04/18 21:51:01

>>6
    詳しくありがとうございますm(__)m
    今回の場合、よっぽどの理由はないような気がします。
    ちなみにヒルロイドがジェネリックで処方されました。
    自分ならいいんですが、赤ちゃんに使うので、ジェネリックはちょっと気になります(>_<)
    確認してみたいと思います。
    ありがとうございましたm(__)m

• No.8 保元

19/04/18 21:59:47

>>7
    処方箋には商品名じゃなくて一般名で載ってるから、薬局側はジェネリックも先発も出せる状態だからジェネリック出したんだろうね。
    ヒルドイドは先発希望が多いから普通は確認して出すけどね。ジェネックもヒルドイドと成分も効果も一緒だから大丈夫だよ。ただ塗り心地が違うだけ。ジェネリックはサラッとしてる。
    これからはヒルドイド希望って言えば大丈夫

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.11 慶応

19/04/18 22:14:59

>>8
    ありがとうございますm(__)m
    先生は、診察時にはヒルロイドを処方しますって仰ってたんですが、処方箋にはジェネリックで出すようにと記載されていたようです。
    処方箋に目を通さずに薬局に提出してしまったので、薬局に電話で確認して判明しました。
    後発でと記載があるので先発で出すことは出来ないといわれました。

でも塗りやすいということで先生は敢えて後発で処方したんですねきっと。
    詳しくありがとうございましたm(__)m

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。