奥山佳恵トピ へのコメント(No.27828

• No.27828 鍋洗うの大変(大根)

24/03/26 08:50:10

ダウン症の娘さんを持つフリーアナウンサーの長谷部真奈美さんは、娘さんを近所の公立小の普通級に就学させようとしたら、そこの小学校の校長先生に「お母さん、ぜひお嬢さんのために、お嬢さんに合った学校をお選びになってください。私は以前、他区の特別支援学級がある小学校に勤めていたことがありますが、とてもお勧めですよ。お嬢さんの通われる学校はこの学校ではありません」とはっきり支援級を勧められたそうで、結局同じ渋谷区の小中一貫校の支援級に通わせたそうですね。奥山さんと違い、娘さんの療育や趣味への協力は惜しまない長谷部さんですが、地域のお友達と何としてもずっと一緒にいたい!というのはなかなか難しそうですね。
    それにしてもその校長先生は毅然としていますね。奥山さんもここまで言われたらどうだったのでしょう。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.27829 匿名

24/03/30 23:55:59

>>27828
    2021年6月のブログで
    担任の先生からも直接、
    「何も教えてあげられなくて
     時間が無益に過ぎていくようで
     美良生くんにとって本当にいいんでしょうか?」と言われた
    とある。これってよほどだよね。
    普通はこんなこと言われたら考えるよね?

でもなんだかんだ理由をつけて普通級に居座り続けたからね。
    自分にとってラクな方を選んで行くのは変わらないと思うんだよね。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。