奥山佳恵トピ へのコメント(No.27383

• No.27382 ブロッコリートス

23/07/21 21:32:41

みんなが生きやすい世の中になるといい

これには賛同します でもね
    それは障害のある人だけに言えることではないと思うのです
    障害のある人に傷つけられた人もいて、でも加害者は障害者だからと無罪になったりうやむやにされたりもします
    こういった面、これから厳しくなるんじゃないかな…
    衝動がどうしても抑えられない人もいる一方で、ミライくんぐらいのハイパーイイコな子には身につくことはきちんと身につけさせてあげて欲しいです
    「できることは自分でする」障害者が増えることでみんなが生きやすくなると思います
    普通級のお友達がミライくんのために遊び方やルールを変えてくれる中、ミライくんやご両親はお友達のために何か変える努力をしたのかな
    ミライがいるだけでみんなが学ぶ!育ちあい!というのは違うと思います
    みんなが生きやすくなるためには、ミライくん・ご両親も含めた「みんな」が変わっていかないと…
    長くなってごめんなさい

• No.27383 指輪の交換

23/07/22 14:22:07

>>27382
    前に障害者が頑張るのではなく健常者が頑張って欲しいと言ってましたね。
    (世の中を良くするためにという意味でも健常者の佳恵は頑張ってないけどね。)
    我が子のことですら頑張れない佳恵は、頑張らなくてもいいんだよって言葉を人から言われると嬉しいと発言している。

頑張ってない人に頑張らなくてもいいとか言っちゃダメでしょ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。