奥山佳恵トピ へのコメント(No.26784

• No.26782 モミ(高尚)

22/10/02 18:21:07

>>26778
    うちの子もそれで不登校になりかけました。真面目な子なのであからさまに嫌がることも出来ず我慢をしながらお世話をしていたのが限界にきたようです。授業中もずっと話しかけられ、距離感が分からないから顔を近づけられ。鼻をほじった手で触られたりヨダレをつけられたり。班行動も乱すので先生の代わりに注意もしなければいけない。じゃないと班全員が怒られるからずっと気が張っている状態。
    相手の親は学校に丸投げなので、うちの子の苦しみなんて想像もしていなかったでしょう。
    もしかしたらうちの子が苦しんでいる時、笑いながらランチでもしていたかもしれません。

だからみらいくんがみんなに受け入れられてすごくうまくいっている、と奥山さんが自信満々に発言するたびに腹が立ちます。生徒一人一人の本心など分かるはずがない。ましてや学校へ頻繁に足を運んでいるわけでもないのに。遠足も宿泊も運動会も実験も調理実習も、あらゆる場で同じ班になった子達が全員みらいくんに好意的に接し、何も不満を持っていないと考えてるんでしょうか。

もし全く問題がなくうまくいっていると今後も言い続けるならインクルーシブ大成功例でテレビで取り上げて欲しい。校長先生、担任、保護者の意見が直接聞きたいです。
    この方の一方的な発信はとても危険だと思うのですが。

• No.26784 匿名

22/10/02 19:58:24

>>26782
    お子さんとても嫌な体験をされましたね…。今は改善されていると良いのですが。
    奥山さんが外部の大人たちの感想をいっさい載せないのが、インクル大失敗のいい証拠ですね。入学時は鼻息荒く発信し続けますが、学年が上がるにつれて子供の話題が明らかに減るインクル大失敗あるあるですね。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

返信コメント

• No.26787 モミ(高尚)

22/10/02 21:38:57

>>26784
    先生に話し、次年度からクラスを分けてもらえたので行き渋りはなくなりました。この経験もあり奥山さんが度々おっしゃっている「出来なくてもいい」が私にはどうしても理解出来ません。5年生ともなれば出来なくてもやらなければいけないことが沢山あります。出来ない子の代わりに誰かがしなければならないんです。その回数が増えれば増えるほどどれだけの負担になっているか奥山さんや普通級に拘るお母さんに理解して欲しい。

自分の子のおかげで皆んなが優しくなっている気がすると発言したり、障害があれば出来なくても合理的配慮の名の下で優遇されるなんてこと、おかしいと思うのですが。

冷たいようですが、普通級で過ごすなら自分のことは自分で出来ることが最低限の条件だと思います。清潔感や距離感も含め、片方だけが不快に思いながらも我慢する関係は違うと思います。助けてもらうのを前提としないで欲しい。我が子のようにお世話で苦しんでる子もいます。

奥山さんが好きな言葉「あなたはあなたのままでいい」ではなく「あなたなら今よりもっと出来るよ」と一緒に頑張るほうが成長も見込めるし素敵な親子だと思います。

でもいくらここで語っても奥山さんが変わることは絶対にないんでしょうけどね。

長文失礼しました。

1件~1件 (全1件)

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。