小学一年生 毎朝大泣き へのコメント(No.69

• No.6 正中

GkuEFv4hAn

19/04/16 12:08:18

経験しないとわからない辛さだよね。
    うちも上の子がそうでした。

毎朝、学校に行く前に泣き過ぎて吐いてしまうほど。
    そんなに行きたくないならと一日だけ休ませて、ずっと一緒に過ごしてギュッと抱き締めたり不安を取り除こうと色々試したけれど、次の日にはもう効果なし…。
    このまま登校拒否になるのではと心配になり、今度は心を鬼にして学校まで引きずるようにして登校したことも。
    旦那も色々と頑張ってくれたし、先生も温かく見守ってくれました。ママスタでも相談したし、でもなかなか解決しなくて本当に心が折れそうな日々でした。

何がキッカケということもなく、自然と泣かずに行けるようになったのは二年生になってから。
    今となっては本人も「俺なんであんなに行きたくなかったんだろう。小学校めっちゃ楽しかったのにな~。」と笑って話している中学生です。

どうしてうちの子はこんなに?何がイヤなの?本当に泣かずに行けるようになるの?
    そんな思いで心がグチャグチャになりそうだよね。でも必ず行けるようになると信じて、お子さんが家に帰ってきたら「元気に帰ってきてくれて嬉しい」と言ってあげて。
    そして自分が辛い思いは、こんな悩みは私だけ?なんて抱え込まずに誰かに聞いてもらってください。
    きっと大丈夫ですよ。

• No.69 明徳

GkuEFv4hAn

19/04/18 13:01:40

>>52
    >>6だけど否定しませんよ。全くその通り。
    上の子と年がだいぶあいたから家族みんなで可愛い可愛いってし過ぎた。
    だから入学するまで一人で外を歩かせたこともないし、私が働きたくて幼稚園の預り保育にチャレンジした時も泣いて泣いてお腹痛いとか言うから断念しました。
    結局親が甘やかしたせいで子供に辛い思いさせてると反省。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。