• No.11 当選くじ

19/03/26 09:57:14

幼稚園の先生がみんなに優しくても八歩美人って思わない。

そうした方がいい立場の人って見るから。

でもそういう立場じゃない、普通の人がすると、しなくてもいい、不必要さに違和感を感じるんじゃないかな。だからその違和感を偽善だの、八歩美人だの、揶揄するんじゃない?

人の多くはどうしたってメリットデメリットで動くものだし。

やらなくていい親切はやらない方が自然なんだよね。やってる人は別の目的があることがあるから疑う人がいるのもそうだし。

みんなに親切っていう気持ちも大事だし、そういう社会であってほしいけど、
    みんながみんなそうじゃない、悪口を言うような人たちは、そういう心ではないんだな、そういう人もいるんだなって分かったんだから、そういう人たちにはその心は見せなくていいんじゃないかな。

みんな生きてきた過程が違うわけだから、あなたの親切を素直に受け取れない人もいるわけで。だからそういう人にはやらなくていいの。

いい人でいたい、と思うものだけど、たぶんそれは時々苦しいと思うから、やれる時だけ親切になる、でいいんじゃないかな。
    みんなに親切、は、必要な人みんなに親切ってことで。
    悪口を言ってくるような人には不必要なことなんだよ。もしくは親切の押し売りに感じるかも。そういう人には親切でない方が自然、みんなに親切って人によって変えるってことだと思う。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。