タオル
いつも行く近くの小児科は小さな規模の総合病院で、小児科医師も日替わりです。
10ヶ月健診をその病院では11ヶ月の時にしています。
先月11ヶ月健診を受けた時に離乳食の指摘を受けました。
その時に医師から
『まだ5倍粥なの?普通もう軟飯ですよね。月齢に合った食事じゃないから食べないんじゃないのかな。』
保健師からも、
『もうこの時期なら軟飯ですよ。離乳食の教室には行ったことないんですか?』と言われました。
でもベネッセの離乳食新百科には11ヶ月ごろまでは5倍粥で1歳から軟飯と書いてます。。
経緯
●体重が横ばいだった事を指摘されました。
離乳食開始を私がわざと7ヶ月からに遅らせた事を怒られました。私は自分がアトピーだから胃腸が未熟な赤ちゃんに早いうちからの離乳食が、最近ではむしろ早い方がアレルギー対策になるとも言われてますが上の子も7ヶ月からにわざとして問題なかったからそうしました。私の思いは伝えましたがひと蹴りされて私の子供がまだ5倍粥なのもその流れで怒られた。
また、卵をまだ食べさせてないことも言われました。
私が卵アレルギーだったからわざと1歳すぎて与えたのです。上の子で成功したからいいかと。
●そのあと1歳すぎてすぐ予防接種で行った時に、体重は増えていましたが少食であると指摘されました。
まだ5倍粥なのかと言われ、1歳すぎたから軟飯ですと答えたら『ああそうなの笑』と軟飯な事に鼻で笑われました。少食なのは毎回メニューや味付けを変えろ、手づかみ食べとか色々工夫が足りてないんじゃないかと言われました。アドバイスは漠然としていてどれも試し済みのものばかり、、
とてもモヤモヤします。
特に軟飯の件。保健師にも怒られたし
軟飯って1歳からじゃないの?
そもそも離乳食なんて進みはその子その子で違うはず。体重はこの時期には横ばいになりがちなはず、、
文句言おうか反論しようか悩んでます。
ただ文句を言ってその小児科に行きずらくなったら困るし、社宅だから変な噂がたったら嫌だし、主人が私が看護師だと言った事があって同業者だとバレてるし
こういう事って子供がいると今後もあると思うんですが、私が間違ってようが間違ってなかろうが反論や文句で関係を悪くするのは避けた方がいいですかね?
離乳食をわざとゆっくりしたのは私なので、、向こうはそれで体重横ばいの事もいいたいんだろうし、、
古トピの為、これ以上コメントできません
件~件 (全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません