• No.27 洋菓子

19/03/06 14:27:07

私も地元じゃなくて、ママ友皆無で、寂しさのあまり、せっせと支援センターや児童館の午前解放に行ってたよ。
    そこで知り合いや友達がそれなりに出来た。幼稚園や学校に上がってもまだ付き合ってるよ。
    ママスタだと支援センターって馬鹿にされるけど、入園や入学の時に、友達じゃなくても何か聞ける人、ある程度の顔見りが出来ると心強いよ。

• No.40 主 ジュース

19/03/06 14:48:34

>>27
    同じような感じだね!
    疑問なんだけど友達って、自分から話しかけるの?
    私思い返してみたら学生の時から受け身で、自分から話しかけたり携帯の番号聞いたりした事片手で数えられるほどしかないんだよね。
    自然と友達の方から来てくれた子と仲良くなったというか。そういう子は今も連絡とるけど、近くないからなかなか会えず。。
    自分から人に話しかけるの苦手なんだよね。
    まだ赤ちゃんの時、予防接種連れてくと、隣に座ったママさんが何ヶ月?とか声かけてくれることあったけど。そういうの自分から話せる人凄いなーって。仲良くなると馬鹿なこともできるし明るい性格だと思うけど慣れるまでがコミュ障なんだよねー。子供にも申し訳ないや…

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

返信コメント

• No.46 洋菓子

19/03/06 15:06:48

>>40
    自分から話しかけたよ。私、ツンとして見られるようで、自分から行かないと話しかけられないから 笑
    何人か声かけてみるうちに、合う人が居ると思うよ。そこから段々と輪が広がったかな。
    私も本来受け身な性格で、ママ友なんて出来ないだろうなと思ってたけど、お陰で楽しく過ごせたよ。正直、小学生になるまでにママ友のトラブルはゼロじゃなかったけど、それを差し引いてもプラスだと思ってる。
    あと、心理療法士の知り合いがいるんだけど、幼いうちに他の子供と関わらせるのは、やはり良いと。他の人も言ってる、リトミックでも良いと思う。他の子供と関わって無いように見えても、色々学んでるんだって。子供同士の関わりで学ばせる事が大切だと。
    長くなっちゃったけど、不安な気持ちがあるな行きやすそうな所へ出掛けてみてね。
    子供も遊べるし、先生と話すだけでも気が紛れるんじゃないかな。

1件~1件 (全1件)

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。