血液型がどうとか・・・ へのコメント(No.13

• No.13 日本酒

19/03/03 23:46:51

判断しているのではなく、彼らが血液型の話をするのは、日本人の美徳である相手に対する思いやりから来ているみたいですよ!例えば「貴女って几帳面と言えば聞こえは良いけれど、何から何まで細かくて疲れるのよね」って貴女がまるで間違っていて、貴女といると疲れるって言われたら気分悪いですよね?直接的な言い方ではなく「A型ってそうだよね」っと言われたら「そうかな?まー、私以外に他にもA型なんて何千万人いるからね、私は多分違うわよ」って逃げ道が出来るから傷が浅くすむのよ。じゃあ、人間同士が性格の話題を一切しなかったら、誉めあってばかりいたら、趣味が一切合わない。性格も合わない。共通の話題が見つからない。ちょっと苦手な相手かな。それでも関わらなければいけない時こそ、無難なのが血液型の話題なんです。話題にしている人たちだって、本気で心底信じているわけではなく単たるネタとして話しているだけに思えますよ。ですから、血液型程度の話題しかないと言う事は何でも言い合えるような関係ではなく貴女と相手がそれほど深く信頼しあっていないと言う事なんですよ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。