数円単位でいちいち確認してくるママ友がいて、、

匿名

19/02/28 17:40:39

園に今年で退職される先生がいるのでお礼をかねてクラスでお金を集めてプレゼントを渡すことにしました。
集めたお金が余るくらいで買えたので寄せ書きも渡そうと色紙や飾り付け雑貨を買い、皆に一言書いてもらおうと配ったんです。
すると「今回はいくら?」と追加を心配して渡そうとしてくれるママと、「え?余ったのなら返金してほしかったな」とこそこそ言ってるママがいて…
余ったと言っても返金するとしたら数十円。
なんか悪いことしたかのような雰囲気が出てしまって辛いです。
仲良しのママ友に相談したら、大変なのに頑張ってくれたんだから余ったお金でケーキでも食べて!ってくらいだわ!って怒ってくれて少しだけ救われましたが、別に着服なんてしないのにな。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.18

19/02/28 18:36:49

セール中のお店で買ったので中途半端に余ってしまって、色紙もプレゼントに変わりがないと思いました。
    もちろん、そのあとで収支報告はするつもりで、とりあえず皆に書いてもらわないとそのあとでまた集めて貼ったりする作業があるので配ることを優先しました。
    本当に着服するつもりなんてなかったのに、いくらで買えたの?などとバラバラで聞いてこられて、グループラインもないので書面にする予定だったのに、、と困惑しています。

• No.26

19/02/28 19:03:57

>>25セール品ではありません。
    買おうとしていたお店がたまたまセールをしていたんです。
    ちなみに、もし色紙を買わなかったら返金していたお金は一人あたり23円、今回色紙でかかった費用を残すと12円が残金です。
    プレゼントを買おうという話になったときに任せます!と言われたので私なりに考えて使いました。
    収支報告ももちろんします。

• No.107 麺類

19/02/28 21:28:48

返さないなんて全く思ってもないし言ってもいないんです。

• No.145 麺類

19/02/28 22:03:35

一クラスしかないので、昨年担任でお世話になり今年は副担任してくれてる先生です。
    プレゼント係に抜擢された理由は仕事をしていなくて下に子供がいない人の中からじゃんけん。
    どんなのがいい?と聞いても任せまーすと言われて、先に出したママ友(学年違います)に相談、買いにいきました。

セールだったのは私がたまたまその店の会員カードを持っていたのでその日オフになっただけです。(カードでは買ってません)
    何を買うかは私に任されていたので、思いがけず余ったお金で色紙を追加し、収支報告の前に先に皆に書いてもらうために配りました。
    ケーキの件ですが私がそんなことをするわけないってわかってて励ますためにかけてくれた言葉です。

残ったお金は家にある折り紙で封筒を作って返すつもりです。
    1円ほどですが、本当に返すつもりでした。

• No.403 お年玉

19/03/02 17:58:21

主です。金曜日に返金しました。
    プレゼント代金を私の会員証で買った金額で
    出た額を残金として人数で割って自宅に余っていた折り紙を封筒型に折り、銀行で小銭を両替してきて、収支報告紙と封入しました。
    色紙と雑貨は私が負担しました。

ただ、色紙の寄せ書きは配り終えているため回収して渡す協力はお願いしたいと、陰で文句を言っていたママたちは、こんなくらいのお釣りなんてなんかよかったのになんかごめんね!と言っていました。

追加の金額を気にしてくれていた他のママ友たちは支払うからと何度も言ってくれましたが、任せられたまんま一存で色紙もプレゼントだということにしたから今回は私が出すので協力だけお願いしますと話ました。

今回のプレゼント企画をしたママたち(下にお子さんがいるので身軽に動けないから免除です)からは、動けなかった分のお金としてもらっておいてと無理やり押し付けられてしまい、封も開けずに家に残っています。

もう二度とこういう係はしないことにします。

• 広告
  • No.405 お年玉

19/03/02 19:04:10

>>404
    27日に購入、28日に色紙の件で説明をし、29に返金したんですが、遅いですか?28日に色紙の説明をするときにまだ銀行で小銭両替と収支報告を印刷コピーしていませんでした。

ひそひそ言われてることもその時に知ったので結果的に今回の金額で返してよかったと思っています。

1件~6件 ( 全6件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。