仕事が疲れる意味がわからない へのコメント(No.136

• No.130 芽が生えだした大量のじゃがいも

19/02/23 22:56:59

ごめん。全然トピと関係ない事聞いてもいいでしょうか…!

フリーのイラストレーターって具体的にどんな風に営業してお仕事を取っていくんですか?
    子供も将来絵に関わる仕事がしたいって言ってて、私も知り合いの会社のイラストを描かせてもらう事があるんだけど、コネで描かせてもらう事しか今のところなくて…
    料金の設定とかも本当どうしていいか分からず、相手の言うようにお願いしちゃってるんだけど
    そのあたりもし、お時間あったら教えてもらえると嬉しいです。

• No.136 漬物

19/02/23 23:01:07

>>130
    私はTwitterに絵を載せてたら依頼が来てそこからずっとそのご縁や機会をいただいてる。
    イラストレーター無茶ぶりされまくるから、金額の交渉術学ばないと使い捨てされるよ。

あとはこそら辺の情報交換できる先輩や友達を沢山作ること。トラブルを起こさないために。
    スランプになるとトラブル起こしやすいし病気にもなるから注意。
    あと精神論だけでなく、先にきちんとお金の流れを学ぶこと。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.150 芽が生えだした大量のじゃがいも

19/02/23 23:13:11

>>136
    トピズレなのに回答くださり、本当にありがとうございます。
    ツイッターからなんですね。特に会社に営業かけてる訳ではなく、お仕事が来るって事でしょうか?もしやかなり有名な方なのでは。

ちなみに最初、ツイッターから依頼が来た時、イラストの料金設定はどう決めましたか?
    ネットを見ていても、この絵ならこの料金!ってのが当たり前ですが無くて。
    中々自分の中での基準が作れません。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。