3人目妊娠。産む勇気。決断。

匿名

石鹸の詰め合わせセット

19/02/17 08:05:40

夫婦共27才。2歳と1歳の年子の男の子を育てながら共働きです。
先日3人目が出来ていることに気づき病院にいったところ8週目と言われました。
2人目を妊娠した時、妊娠に気づく前にマイホーム購入の手続きをしており主人が自営業なため私の仕事復帰が条件で借入の話が進んで契約をした後でした。
仕事ももちろん復帰する予定だったので2人目は諦める覚悟で中絶の予約をしたんですが
いつかは上の子に兄弟をつくってあげたい気持ちからこの子を諦めて次に出来た子を産むことは出来ないと主人に話2人で話し合った結果、産もう。となりました。

会社には解雇されてもしょうがないという覚悟で報告し働きたい気持ちはある事。でも1人目の育休明けて復帰してもすぐ産休に入るから周りに迷惑かけてしまうこと。など話し合った結果また半年育児休暇をもらえることになり今復帰して8カ月になります。

ここにきての3人目です。
もちろん避妊はしてました。同じことを繰り返さないように。でも自分たちが甘かったんですよね。

今回の妊娠、主人は産まれると厳しい…と今は諦めるほうしか考えがないけど元々子煩悩な人で前向きに話し合えば今回も産もうって言ってくれると思います。

さすがに3回目の産休は言い出せないし体力的にももたないので産むのであれば会社は辞めないといけないとおもいます。
8年務めてきた会社。環境てきにはすごくよく、融通もきかせてくれます。
これから生活を考えれば辞めるにはもったいない気持ち。
でも命と仕事を天秤にかけたら今お腹にいてくれる赤ちゃんのほうがすごく大事です。大事なのは分かるんですけど。
決断できません。

似たような経験のある方どのように解決したのか話を聞かせてください。

読まれて不愉快に思うかたはスルーでお願いします。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• まだコメントがありません

件~件 (全0件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。