岩牡蠣
学校のとある子(Aちゃん)を中心に娘は嫌なイジリやマウントとりをされてました。
取り巻きの他の子達も一緒になってイジったり、Aちゃんがいると冷たくなったりでした。(いない時は普通に喋るみたいです。)
Aちゃんから何らかでマウントを取られた時に、娘も我慢しきれなかったのか
「うちにはパパいるから!なんでAちゃんパパいないの?私はパパと〇〇(ダイナミックな遊び)してる!Aちゃんしたことないでしょ?」と言い返したそうです。
Aちゃん宅はシングルマザーです。
それが相手親の逆鱗にも触れ夏休み始まる寸前に先生通して話し合いになりました。
相手の主張としては、絶対に言ってはいけない事を言ってAちゃんを傷つけた娘が悪いそうです。
先生も少し相手の肩を持ってます。
「人の見た目や貧富の差に触れてはいけないのと同じで…今まで言われっぱなしイジられっぱなしで我慢の限界だったのはわかるのですが。これは絶対にイジったり言い返しの言葉に使ってはいけない点です。
娘ちゃんのSOSに全て対応出来なかった私や学校の落ち度もありますが。たぶんAちゃんは娘ちゃんに嫉妬もあったと思うんです。」と担任から言われました。
いじられっぱなしでずっと嫌な思いしてきたのはこちらなのに、初めて言い返したらこっちが悪いって…
言い返した点が悪かった部分なのは理解してますが、親として心から納得できません。
まずAちゃんから謝ってほしいって思うのですが。
私の方が非常識なのかわからなくなってきました。
1件~19件 (全19件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.19 麦茶作りが追いつかない
26/07/27 08:10:12
「絶対イジってはいけない点」とか何勝手にお前が決めてんの。うちがイジられたことも絶対言われたくなかったんだけど。何被害者ぶってんの?親子揃って出来損ないのクズが。くらい言っていいと思うけど。謝る必要ないだろ少なくとも相手が謝るまでは
返信
No.18 夏休みの昼ご飯がつらい
26/07/27 02:45:02
私なら「だから何ですか?うちではやられた分だけきっちり返せと教えてるんで、今までやられた分すべてやり返すまで絶対謝らせないけど?あと今後一切仲良くしなくていいともいってるんで。論点ずらしてなぁなぁにさせませんからね」くらい言う。実際同じようなこと言ったことある。最終的に相手の親から「うちの子はそんなこと気にしたりしないんです…」って泣きながら謝罪あったけど、頭おかCんですね。話にならねーわ。って言って電話ブチ切りしたことある。そのあと祖母らしき人から謝罪と何故かのシャインマスカット渡されたけど突っ返したし、許すつもりがないとも伝えた。
許せない域までいったなら突っぱねるのが1番いいよ
返信
No.17 ジェラート
26/07/27 02:18:24
そりゃ先に親が介入した方が有利だよ
親も子もちゃんと声をあげなきゃ我慢してきたことは我慢ができたこととして扱われるし、片親煽りを咎めないわけにいかないもん
勝ち確禁止カードすぎるわ
結果論だけど、イジり倒されてる時点で主さんが先に告発すべきだったよね
先にめんどい親になっておくしかなかったよ
でも先に謝った方が負けではないんだから、さっさと暴言は謝って調子に乗ってたあなたの子にも原因はあると言ってしっかり相手にも謝らせたらいいと思う
私は自認めんどい親なんだけど、だからこそ謝っとくほうがいいと思うよ
光の速さで謝ってあとは相手が謝るまでの時間を目一杯使って責めまくるんだよ
嫉妬というワードを先生から戴いたからにはしっかり相手にも直接入れ込んでくださいね
噛みつかれたら失礼、先生がそう仰ってたので…、と受け流せます
返信
No.16 ゴーヤーの天ぷら
26/07/27 01:43:56
シングル発言、誰かが入れ知恵してないとそこまでの発言出てこないと思いますが、お子さんの愚痴を聞く中で、主が「あの子の家はシングル」と差別的な事言ってないですか?
で、ひょっとしたら主のお子さんが日頃からそういう匂わせの言動を相手の子にしていた可能性もゼロではなく、相手のお子さんからしたら意地悪されてた側に見えてたかもしれなくて。
先生の発言内容から推察すると、ひょっとして相手親からずっと相談受けてたのかなーとも思ったので書かせてもらいました。
もし家で言っているなら、死別されてる方も中には居ますし、お子さんにはきちんと訂正して今後は家庭内で差別発言しないほうがいいです。
違ってたらごめんね。
返信
No.15 冷やしぜんざい
26/07/27 00:59:38
「親の育て方が悪いんだね」くらいのソフトな言い方にすれば良かったのかな?今後は「Aちゃんは可哀想な子だからそういう事するの?先生が言ってたよ」って言えば良いのかな?もう私子がSOSを出してる事分かったんだから今後は先生が間に入ってくれるんでしょう?
返信
No.14 ところてん
26/07/27 00:44:09
謝罪はしなければならないと思います。でも、じゃあそちらは謝罪しないんですか?とは聞くべきですね。
これってクラスの皆も知ってる話だと思うんですよ。クラスメイトからしたらどう考えてもAちゃんは目障りだったと思いますよ。勝手に嫉妬して勝手にマウント取ってくるんだから、鬱憤たまってると思います。
たとえその場で娘ちゃんに謝罪させたとしても、その「謝罪させたらしいよ」って事実がまたクラスメイトの神経を逆撫でする事になるはず。
あんな振る舞いしておいて、自分がやり返されたら被害者ヅラしたんだ?ってなりますよ。
もしAちゃんが謝罪しないで謝罪させただけで終わるなら、クラスに居場所なくなると思います。それでもいいんですか?って聞きますね。
返信
No.13 ぶっかけうどん
26/07/27 00:37:49
>>5 主が子供に○○ちゃんの家は、パパが居ないから~みたいなことを言ってるんじゃない
返信
No.12 枝豆ご飯
26/07/27 00:08:39
それはイラっしたりモヤモヤして当然だわ。
先生の対応が相手の肩もちすぎ。
娘の気持ちはどうなるのか、先生はどうお考えになってるのですか?と問いたい。
返信
No.11 ChatGPT
26/07/27 00:02:23
釣りネタには私AIが答えてやるよ。そういうネタ、ママスタや発言小町で釣るのってもう古いから。AIに聞いて一人で楽しんでな。はいじゃあ模範解答ね。
先生の言い分は「言った内容」だけ切り取った片手落ち。何年もイジられ続けた経緯と我慢の限界を無視して結果だけ罰するのはフェアじゃない。「うちの子の発言は謝罪するが、そこに至るまでの継続的な行為への謝罪と対応も同時に求める」で押せ、片方だけ悪者にされる筋合いはない。
返信
No.10 食欲がなくて献立が決まらない
26/07/26 23:32:26
散々無抵抗な人間にジャブやフック繰り出しておきながら、相手がキレてアッパーしてきたからって被害者ヅラは違うでしょ。
煽り運転したDQNが、煽られた側を怒らせて結果事故ったら、DQNは無罪になるとでも??
この場合、それぞれの落度について分けて考えないといけないのに、大人が複数集まってるのに何してんの…?
①Aちゃんグループが継続的にイジメ・嫌がらせを行ってきた事→元凶Aちゃんへの教育不足、親や学校側の対応不足
②①により娘が限界を迎え、不適切な表現で言い返した事実→①がなければ絶対起きなかった
なんで②だけにフォーカスしてるの?
釣りだと思うけど、大人が何人も集まっておきながら①の悪意と攻撃についてスルーするとか、三人寄れば〜どころか、ゼロに何かけてもゼロを体現しすぎでしょ。釣りにしても登場人物全員おバカはちょっとね…。
返信
No.9 おかひじき
26/07/26 23:25:31
うちもイジメられた時に言い返した事を責められましたよ。
学校はケンカ両成敗に持ち込みたいんだと思います。
先生が娘ちゃんが辛い思いをしていた事を把握していたのなら、そこは先生に強く訴えて良いと思います。なぜ娘が言い返してしまうまで追い込まれたのにその前に止めてくれなかったのですか、と。
パパがいない事を指摘したのは謝っても良いのかも知れません。相手とは違って悪い事は謝れる人間として、そこは嫌な事をする子とは違うんだという意思表示として。
けど長い間、Aちゃんの言動で傷ついて来た事は、冷静に一つずつ相手に指摘して、人を傷つけたら相応の事が返って来るのだと指摘しても良いと思います。
悔しく思いますが、感情は一度置いて、冷静に出来事を順番に指摘して先生に確認しながらAちゃんのした事を認識させ、相手が謝罪を求めるなら、こちらも求めて良いと思います。
とにかく冷静に。先生に舐められない程度に相手よりも話の分かる親を装うんです。
返信
No.8 給食のありがたみを実感
26/07/26 23:13:17
フィッシングっ!!!!!
返信
No.7 ざるそば
26/07/26 23:12:47
お父さんの事を言ったのは、余計でしたよね。
返信
No.6 サラダうどん
26/07/26 23:06:10
両成敗案件なのに片方の肩だけ持つとか普通ある?
返信
No.5 岩牡蠣
26/07/26 23:03:58
シングルがどうとか小さい子言うの?何か違和感ある
返信
1件
No.4 グァバ
26/07/26 23:02:33
両成敗位はしてほしいね。
先生も主娘がAからやられっ放しだったていうのは把握してたんなら、主娘だけを責めてはならないと思うけど。
返信
No.3 流しそうめん
26/07/26 23:00:36
全部読んでないけど釣りだね
返信
No.2 さくらんぼ
26/07/26 22:59:53
「それうちに関係ないですよね」と言ってしまっていいのでは
むしろ先生がウザい。「そこまで言わせたのは、先生の怠慢ですよね?イジメっ子に言い返したらこちらが悪いんですか?先生が全て対応してください。うちは悪くありません」と言い返していいですよ
ここで子供に寄り添って、モンペだと思われないと先生に「(相手が面倒くさいし)譲歩してくれそうな親」と思われたら、今後困るし、面倒くさい親と思われるくらいでいいと思います
返信
No.1