脱ステロイドのトピみて へのコメント(No.11

• No.11 Mama

19/03/30 07:10:45

子供が痒みが少し出たときに病院に連れていったら、大量のステロイドを処方されました。
    ステロイドに副作用があることもしらず、あちこち医者のゆわれるがままに塗っていました。
    NHKでもステロイドは怖くない、分厚く塗れと言っていたので、安心して使っていました。

しかし、ステロイドをやめると少しの痒みだったのが、全身に広がり、おでこは皮膚が薄くなりステロイドが手放せなくなってしまっていました。
    私は怖くなり、脱ステロイドをしたママ友と知り合うこととなり、脱ステロイドを始めました。
    あと脱ステロイドをした人の話を聞きにいったりもしました。

みなさん声を揃えて言うのは、脱ステロイドをするなら子供のうちにしたほうがいーと。
    子供は代謝が早いし、治りも早い。思春期のときや、大人になると見た目も気になるし、働きながらとかだとかなりきついと。そしてなによりも治りが遅い。

それで脱ステロイドにふみきりました。
    子供は痒がり、あちこち赤くなったりで心配で心配で、可哀想だしもう私も気が狂いそうでした。
    少しでも体に悪いものはいれないほうが良いと聞き、調味料は全部捨て、国産大豆100%の醤油、天然の天日干ししてあるだけの塩、砂糖は使わずりんご100%のストレートジュースで味をつけたり、オーガニックの野菜などを使うなど気をつけました。
    お菓子もやめて、子供の大好きなフルーツをあげてました。

勿論私は毎日寝れません。
    子供が30分か1時間くらい寝たら起きて痒がるのど、その度に痒いところをかいてあげたり、冷やしたりして私は全くねれませんでした。
    毎日フラフラで、体重もかなり減りました。
    でも自分がステロイドを塗ってしまったいじょう母親の私が倒れてでも、絶対に体からステロイドをぬいてみせると誓いなんとかがんばりました。

脱ステロイドをすると周囲の人たちから白い目でみられ、ダメな母親という目でみられ、本当に辛かった。
    何度も何度もステロイドをもう一度子供の体に塗ってしまいたいと思ったことか。
    ステロイドを塗れば子供も痒みから解放される、そして私も白い目でみられなくてすむ。私も寝られる。どんなに楽か。
    でも一時的な楽や一時的な綺麗な肌を選んではダメだと思い、一人になったときに泣きながらも頑張った。本当に脱ステロイドは子供にとっても親にとっても壮絶です。

脱ステロイドをして子供をあんな姿にして可哀想ってみんなゆうけれど、脱ステロイドすると子供も苦痛をともなう、けれど親も同じくらい大変な思いをしていることをしってほしい。
    皮膚科にいけばすぐ手にはいるステロイドを塗ってしまえばすぐ治るし、どの親もそーしたい。
    けれど、子供の将来のためにグッと我慢して長い将来のためのことを思ってしていることを知ってほしい。

ステロイドを使用している人は私のまわりにも沢山います。
    どの人もステロイドを手放せなくなっています。
    私も耳そうじのしすぎで、耳の中がジュクジュクになり、治ってはまたぶりかえしたりで、15年くらいリンデロンを塗っていました。
    子供と一緒に脱ステロイドをしたら、耳にしか塗っていなかったのに、全身にとてつもなく痒い湿疹ができました。
    何ヵ月も痒いのが続きながらも、保冷剤をハンカチに包んで痒いところにむすびながら、子供をベビーカーにのせて、2、3時間かかる病院に連れていったり、全身保冷剤つけながら一睡もせず新幹線乗って遠くの病院に連れていったり、夜は子供のあちこちかいてあげて寝れない日々。
    こんな思いを他の親子には味わってほしくないと思います。

しかし私達は練馬にある病院に出会い、副作用のないビオチン療法でかなりよくなりました。
    本当に感謝感謝です。

脱ステロイドしたおかげで、食べるものにも気をつけるようになったり、まえよりも健康に気をつけるようになりました。
    まだ痒みも少しのこってますが、あと少しだと思うので頑張ります。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.12 洋酒

19/03/30 07:14:02

>>11ながっ
    途中まで読んだけど、オムツかあさんみたいな感じするわ(笑)

• No.13

19/03/30 07:17:23

>>11
    寝れません

じゃなくて

眠れません

じゃない?

• No.14 謎の珍味

19/03/30 07:25:29

>>11
    ステロイドをやめると全身に広がるってそれステロイド関係あるの?広がった時医療機関に行って医師の指示に従った結果が脱ステって事?
    うちの子も肌弱くてちょっとした刺激で湿疹できて痒がるからステロイド塗るけどやめて全身に広がるなんて無いけどなあ。

• No.16 洗剤セット

19/03/30 08:15:48

>>11
    へぇ~で?

• No.17 漬物

19/03/30 08:29:31

>>11
    NHKで分厚くぬれって言ってたのはどの番組?
    ステロイドは薄くぬるのが定番だと思うんだけど。

1件~5件 ( 全5件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。